当前位置:首页 > 部门

优质服务“擦亮”窗口

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2017-10-12 11:46:25

今日竹山网消息 “你的非常满意,是我们最大追求。”走进县办税服务大厅,这几个字格外醒目。9月25日,几位在这里办税、办证的个体户说,现在大厅服务热情,效率也高,交税几分种就完成,办个证不到10分钟,非常方便。

近年来,县国税局建立“一人一窗一机”模式的办税服务大厅,积极开展“便民办税春风行动”、 青年文明号等创建活动,打造一流办税平台。

追求优质高效 展现窗口新形象

国税局办税服务厅是一个由10多名女税官组成的集体,承担着全县纳税人税务登记、发票管理、纳税申报、涉税文书等多项涉税业务。每当税收新政策出台、新系统上线,她们都率先掌握。平时还坚持开展岗位大练兵,积极参加省、市、县局组织“征管能手”、“操作能手”竞赛活动,多次夺得能手称号。在内部管理和服务形象上,对工作人员仪表着装、文明用语、操作规程、窗口卫生、工作考勤都作了严格规定。通过内部考核进行评比奖惩,提高窗口人员的工作积极性和主动性。

窗口长年开展“青年文明号”、“巾帼标兵”、“文明窗口”、争当“服务之星”等创建活动,推出“五心”服务:执法服务有恒心、对待纳税人有爱心、接待纳税人有热心、方便纳税人有诚心、服务纳税人有耐心。同时,设立监督岗和意见箱,以纳税人的监督评价为考评依据,每月进行一次考核,促进国税服务质量提升。

大厅组建了导税服务团队,认真落实一次告知制度,现场解答纳税人提出的税收政策等问题,引导纳税人办理税务登记、纳税申报、领购发票等涉税事项。极大提升了办税效率,基本杜绝了纳税人重复跑路的情况。

创新办税模式 搭建服务新平台

2016年4月26日,全市首家国地税共建政务服务中心办税服务厅,在县行政服务中心投入运行。国地税共建政务服务中心办税服务厅按照“6+1”的模式设置窗口,即6个综合服务窗口(国地税共办)和1个车购税办理窗口(国税窗口)。实现了“一窗、一人、一机、一系统”的办税服务模式,让纳税人进一家门、办两家事,大大提高了办税效率,也使纳税人获得更好的办税体验。这种新模式,让女税官们一手托两家,但她们不畏困难,勤于钻研,很快进入角色。

为拓宽办税渠道,县国税局建立了“自助办税为主、网上办税为辅、实体办税为补”的办税服务新体系。为了引导纳税人从实体办税向自助办税转变,县国税大厅女税官们深入企业、个体户进行指导。据统计,今年以来,通过自助办税终端办理业务1878笔次,其中发票发售2043户次共68190份,专用发票代开1014份。

近几年,办税大厅还积极配合做好社会办税工作。自2015年以来,县国税局相继在全县11个乡镇邮政支局开设了委托邮政代开代征网点,为各乡镇纳税人代开增值税发票。大厅工作人员深入代征网点进行指导。据统计,今年以来,全县邮政网点共代开增值税普通发票16862份,代征税款792.35万元。

真诚服务赢得社会肯定。该局办税服务大厅先后两次被全国妇联和省妇联授予 “巾帼文明岗”、 “巾帼建功标兵”荣誉称号,2017年又荣获市政府授予的“十堰市工人先锋号”称号。县政务服务中心也多次授予办税大厅“红旗窗口”,多名窗口工作人员荣获“服务标兵”称号。

(苗东升 贺冬琳) 

云上竹山客户端下载