当前位置:首页 > 部门

竹山正式启动县级救灾应急IV级响应

编辑:张锦
字体:
发布时间:2017-10-12 16:41:50

  今日竹山网消息 9月27日至10月11日,我县持续发生强降雨,累计平均降雨量184毫米,其中柳林乡、官渡镇、文峰乡、擂鼓镇4个乡镇降雨量均超过200毫米。此次降雨范围广、强度大、持续时间长,全县境内主要河流、水库、塘堰水位不断上涨,农业和基础设施受灾严重,群众生命财产安全受到严重影响。据各乡镇统计报告,截至10月11日,此次降水天气造成我县17个乡镇254个村受灾,受灾人口23.6万人,因灾紧急转移安置和需紧急生活救助人口8100人。农作物受灾面积8.4万亩,绝收0.53万亩。因灾倒房362户1260间,严重损毁房屋656户1491间,损坏房屋615户1718间。7条国道、省道不同程度中断,电力、通信、供水等基础设施不同程度损毁。全县因灾造成直接经济损失约3.31亿元。

  目前,降雨仍在持续,灾情可能会进一步扩大和加深,险情可能进一步加剧。为有效应对灾情,力争将灾害损失降到最低,全力保障群众生命财产安全,县减灾委办公室针对此次洪涝灾害组织了会商会议进行研判,认为此次灾害损失已达到启动县级救灾应急Ⅳ级响应标准。根据《竹山县自然灾害救助应急预案》的规定,县减灾委决定于10月11日16时30分正式启动县级救灾应急Ⅳ级响应。 

  下一步,县减灾委将继续密切关注灾害形势,加强会商研判和灾情管理,督导各地、各部门积极落实灾害救助政策措施,有效解决受灾群众当下基本生活困难,加快推进因灾倒房恢复重建工作,妥善部署安排受灾困难群众冬春生活救助,确保受灾群众基本生活得到及时有效保障。 (周玲 李培)

云上竹山客户端下载