当前位置:首页 > 部门

竹山县聚焦教育改薄促发展

编辑:岳文静
字体:
发布时间:2017-12-07 15:20:07

今日竹山网消息 “改薄东风来,条件大改善。以前,我校的办学条件较差,教学楼破败不堪,校园很小,连体育课、课间操都不能正常开展。2015年维修了校舍,2016年扩建操场,2017年配置了功能室……” 12月3日,说起学校近年来的变化,双台乡九年一贯制学校校长周坤安对记者侃侃而谈,如数家珍。

自2014年全省教育改薄工程启动以来,按照竹山县委、县政府“聚焦发展,务求实效”的总体部署,我县不断强化措施,着力推进改善薄弱学校基本办学条件,促进教育公平发展。经过几年的持续努力,我县155所薄弱学校的办学条件得到显著改善。

在推进教育改薄工作中,我县始终在“聚焦”二字上下功夫。一是聚焦保障抓投入。财政、教育部门联合组成专班,对照国家基本办学标准要求,立足本地实际,采取学校自查、专班复查,对全县各个学校校舍、生活设施、教学设备等薄弱环节建档立卡。组织专家“会诊”,据实测算各校资金需求,制定改薄规划。按照规划,把全县所有改薄项目统一排单,立项时统一“编号”、落实后方可“销号”,分步推进。据县财政局相关负责人介绍,四年财政新增投入1.98亿元、落实各类项目592个,为改薄工程注入新活力。二是聚焦均衡抓重点。按照轻重缓急、均衡布局、突出重点的原则,针对农村小规模学校、村小和教学点的不同情况,以优先改善校舍、食堂、教育装备、图书、生活设施条件为重点,兼顾解决城镇学校“大班额”问题。四年新建及改扩建教学与辅助用房30万平方米,新建及改扩建食堂107个,新建教师周转宿舍865套,消除中小学D级危房29.67万平方米,购置学生生活设施10793台件套、装备课桌椅10000套、图书89000册、理化生实验仪器139574台件套、体音美卫器材共24493台件套,全县寄宿制学校食堂配备率达到100%,无线“4G”和“优质资源班班通”覆盖率达100%。三是聚焦提质抓监管。制定《竹山县学校基本建设管理暂行办法》、《竹山县义务教育薄弱学校改造专项资金管理办法》等制度,规范财政资金使用。建立健全抽查巡查制度,动态监控资金支付、项目进度,坚持现场办公、实地督促管理,提高财政资金使用绩效。 (胡明升 杨紫云)

云上竹山客户端下载