当前位置:首页 > 部门

​县档案局规范破产企业档案解民忧

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-01-12 15:55:57

今日竹山网消息  “您好,请问您是陈和高吗?我们是档案馆的工作人员,能证明您特殊工种的工资表找到了,您有时间过来办理一下。”1月11日上午,家住城关镇南门村的陈和高,接到县档案馆工作人员打来的电话。

当日,陈和高立即赶到县档案馆,拿到了证明自己特殊工种的档案材料的复印件。陈和高说:“得亏你们档案局的工作人员尽心尽力,不然就算我天天来找,也是无济于事,现在档案终于找到了,我也可以顺利办理退休了,真是感谢你们啊……”原来,陈和高是县内某破产企业的下岗职工,到了退休年龄,想及时办理退休手续,由于历史原因企业破产时档案没有得到有效的管理,致使很多已到退休年龄的职工因档案材料不全,难以顺利办理退休手续。

县档案局相关负责人了解到这个情况后,协调有关部门及时把破产改制档案接收进档案馆内。但是,因接收的档案涉及到多个企业,时间久远,而且杂乱未进行整理,无法查询利用。为了解决查询难问题,县档案局立即组织专班,对破产企业档案进行规范化整理和数字化处理,提供高效便捷的查询服务。

据悉,县档案局创新服务方式,完善查询手段,利用档案数据库,将网络查询和电话查询与传统查询方式相结合,仅2017年为社会各界提供949次档案查询服务,共计查询档案达2564件。同时,破产企业档案规范化工作正稳步推进。(徐旭)

云上竹山客户端下载