当前位置:首页 > 部门

节前“刹歪风”贫困户开心过大年

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-02-20 16:45:10

今日竹山网消息  “还是今年春节过的即开心又轻松”“要不是年前一次‘春风行动!’我们的心情哪能这么好哟!”2月17号大年初二,深河乡麻线村的村民们纷纷议论。

2017年春节期间,一打工小伙子二万块辛苦钱,在麻将桌上输光。一李姓农民靠打零工年收入一万多块钱,几乎全部用于吃酒。该村黄老汉在家酿酒年收入8000多块钱,而送礼需一万多块。

2018年1月下旬,县文体新广局党组书记、局长胡吉政在深河村、麻线村两个扶贫联系点走访贫困户与村民交心谈心时,村民们道出了一肚子苦水。

“看来,精准扶贫不仅仅是送温暖、扶贫帮困,更重要的是要解决群众最麻头的问题。”胡吉政通过慎重思考,决定在春节前开展一次送温暖、访民情、解民忧的“春风行动”。

2月6 日,县文体新广局组织系统50余名干部职工带着200余件过冬衣物来到这两个扶贫联系点。他们深入到各农户开展走访、宣传、说教劝赌活动。在活动中,队员们帮贫困户销售鸡蛋,鸡子,猪肉,苞谷酒等农产品两万多元。

在党员干部、村民代表大会上,大家纷纷出招,制定了村规民约:节俭办理婚丧嫁娶,杜绝借成人生日、小孩满月、新房落成、搬新家以及其它等名目办理酒宴。由文体新广局提供音响、乐器等设备,开展文娱健身活动,占领赌博抹牌市场。

“胡局长这一招真高!”很多党员和长辈对自己的生日、幼儿满月、新房落成、搬新家等都主动玩起了“失踪”。小孩周岁是传统摆酒宴的喜庆事,而村主任和村文书的孙子周岁也“躲”了。“不赠红包送祝福”拜年新风也让我们轻松许多。在文体新广局文艺志愿者的精心辅导下,村里的男女老少都涌跃参入文娱健身活动。

“春节以来不到半个月,文明新风就为村民节省了20多次的‘红色罚款单’。不赌博抹牌了,让部分贫困户减少了很多损失。今年我儿子返乡回家后也参入了文娱活动,他打工挣的辛苦钱终于能养家了。这样,不赌博、不抹牌、少吃酒、少花钱,对我们经济条件差的家庭来说,是倍感轻松和感激啊!”贫困户李德中非常感慨地说。(通讯员章伟)

云上竹山客户端下载