当前位置:首页 > 部门

光电照亮“幸福路”

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2018-03-07 09:44:48

——竹山农商行鼎力支持光伏发电产业促脱贫

春日正午的阳光柔软地洒落在屋对面山头的光伏发电装置上,想想晒着太阳就能赚钱,竹山县的精准扶贫户李昌明觉得美好的生活就在眼前。而这幸福的曙光,正是去年冬天,随着竹山农商行的工作人员一起走进他家的。

光伏发电清洁环保,收益稳定,符合国家精准扶贫、精准脱贫战略,有利于促进贫困人口稳收增收,但项目投资本身就需要不菲的成本,很多贫困户都负担不起。为解决这一难题,竹山农商银行、县政府、县扶贫办从去年开始探索光伏发电扶贫项目,最后确定该项目由政府主导、县京源公司提供技术支持和专业设备,在全县13个乡镇集中选择最佳位置建站,采取贫困户委托京源公司“代建代管”的模式,带动全县6346户贫困户参与到光伏产业项目建设中,从而享受到长达20年稳定的扶贫产业项目收益。

作为该项目的唯一承办银行,竹山农商银行通过积极主动的对接,于去年12月下旬,与县扶贫办、竹山县京源公司共同签订了《竹山县光伏发电扶贫产业小额信贷业务“政银企”合作协议》,为光伏扶贫产业项目的如期顺利推进奠定了基础,更为“光伏扶贫贷款”投下了“四重”保险:一是该项目风险补偿专项资金列入财政预算,存放在竹山农商行开立的账户专户管理;二是风险补偿分担比例为9:1,即竹山县人民政府承担90%,农商行承担10%;三是财政全额贴息,利息由县扶贫办直接将结息资金打入农商行指定账户由农商行代为结算;四是竹山县京源实业开发有限公司以电费收入作质押,承担连带还款责任。

合同签订之后,辖内13个乡镇支行持续接力,比进度、拼速度,与各级乡镇政府展开紧密合作,充分克服春节前后人员紧张、天气严寒的种种困难,全员上阵,推行“5个1”光伏扶贫工作模式,即“举办1场推介会、指定1个专门对接人、开展1次集中办理、进行1对1现场服务、实行1次性办理贷款手续”,促使业务落地更为快速高效。不到2个月时间,竹山农商行已签约贫困户达5352户,授信额度2.67亿元,其中已发放光伏扶贫贷款1.83亿元,惠及3669户贫困户。

据悉,我县已在全县17个乡镇进行了选址,确定建设集中式光伏扶贫电站29个,装机容量70.4兆瓦,所产电量全部出售给国家电网,参与该项目的贫困户每年可享受到3000元左右的光伏发电收益分红。(冯江波 陈丽)

云上竹山客户端下载