当前位置:首页 > 部门

竹山交警依托“四大阵地”开展“四个一”宣教活动助推春运攻坚

编辑:张成
字体:
发布时间:2018-03-08 17:09:28
来源:

3月5日,湖北竹山交警二中队民警深入该辖区宝丰镇上坝村为300余名回家过节且即日又将踏上出外务工之路的村民宣讲了一堂生动的交通安全课,并向每人发放了一封《致全县农民朋友的一封信》、一张《道路交通安全提示卡》,旨在提示农民朋友自觉遵守交通法规,坚决抵制交通陋习, 进而平平安安出行,远离交通事故。

2月份以来,按照十堰市人民政府办公室《关于切实做好春节期间道路交通安全工作的紧急通知》要求,竹山县公安局交警大队结合实际,积极作为,紧紧依托四大阵地,扎实开展“四个一”活动,确保安全宣传到户到车,有效提升了广大交通参与者安全守法意识,助推了春运安保攻坚及全国“两会”护航扎实开展。目前,全县交通秩序始终保持平稳态势,无较大以上交通事故发生。

依托农村“两站两员”阵地,发送一封信。呈请县政府办印制了《致全县农民朋友的一封信》2万余份,通报了“2.10”湖北黄石、“2.20”江西赣州两起重大交通事故情况,注明了春节道路交通安全注意事项,然后通过全县34个农村劝导站、254名劝导员发送到给广大农民朋友,提请他们春节期间务必本着对自己、对家人、对他人、对社会负责的态度,自觉遵守交通法规,抵制交通违法陋习,共同营造安全有序、和谐畅通的农村道路交通安全环境,平平安安出行,欢欢喜喜过年。

依托执勤服务卡点阵地,发放一张卡。由县交通安全管理委员会印制了3万张《道路交通安全提示卡》,注明了《驾驶人安全文明驾驶守则》、交通违法的危害及应承担的法律责任,辅之以警示图片等内容,提示倡导“六大文明交通行为”,抵制“六大危险驾驶行为”,摒弃“六大交通陋习”,自觉做到文明交通,从我做起,进而平安出行,远离事故。交警大队通过4个县际执法服务站,10个流动巡逻岗点,全部发放到了过往车辆驾驶人手中。

依托乡镇村组社区阵地,召开一次会。以各乡镇村组社区为单位,由村支两委主职干部组织本村组或社区召开一次交通安全现场会,广泛宣讲道路交通法规,通报安全形势,弘扬安全文化,普及安全常识,努力让每位车主、村民知晓相关法律法规,增强自防自救能力,自觉抵制交通违法,听从民警友情劝导。同时指派专人及时深入到红白喜事、亲友聚会等场所开展“饮酒后不开车,开车不饮酒”宣传劝导,劝导群众不坐农用车、超员车、带病车、超速车。

依托大中校园固定阵地,宣讲一次课。紧紧抓住新年开学契机,以上好“开学第一课”为抓手,组织各勤务中队会同各乡镇交警队民警深入全县200余所中小学、幼儿园,通过播放交通安全警示教育片、张贴交通安全宣传画册、发放交通安全宣传卡片、通报全国涉学交通事故典型案例等形式,对广大师生普遍进行一次交通安全宣传再教育、再警示,叮嘱孩子们不要乘坐农用车、货车、非校车等“黑车”上下学,同时督促校方与接送学生车辆(校车)、学生家长等逐一签定《交通安全管理承诺责任书》,努力从思想上、行动上筑牢涉校交通安全防线。

据统计,截止目前,已发送《致全县农民朋友的一封信》18000余份,发放《道路交通安全提示卡》3万余张,召开村组社区交通安全现场会160余场,深入120所中小学幼儿园开展了交通安全宣讲课,督促签定《交通安全管理承诺责任书》5万余份。 (竹交警)

云上竹山客户端下载