当前位置:首页 > 部门

县农机局:全力推进“机械换人”步伐为脱贫攻坚发力

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-03-09 09:01:14

今日竹山网消息 “新增农机装备1万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化作业水平达到53.9%,农机作业面积突破13.5万亩,新建农机合作服务组织3个,培植农机大户15个,农机科技示范户60户,推广各类适合山区农机具5000台套。”这是3月7日,全县农机化工作会议上确定的2018年农机化工作重点之一。

“我们农机部门必须践行新发展理念,以更好满足广大农民群众对机械化生产的新需求为目标,以助推全县脱贫产业发展为重点,强化农机科技创新、服务创新,加快“机械换人”步伐,推进农机化融入农业产业链条的各个环节,为我县农业增效、农民增收、县域经济的发展做出贡献。”新一届农机局领导班子对今年农机化工作坚持早谋划、早落实,深入乡镇进行调研,结合我县实际,提出了以深入贯彻落实中央、省、市、县农业农村工作会议精神为宗旨,稳步推进农机化供给侧结构性改革,主动服务乡村振兴战略,按照农机推广、农机监理、农机培训三大职能的要求,以农业增效、农民增收为目的,进一步调整优化装备结构,培育新型农机经营主体,实施农机化重点项目,强化农机安全监管,自身能力建设,促进农机农艺融合和技术集成,整体提升机械化水平,增强农业生产综合保障能力的工作思路。

今年县农机局将全力加快“机械换人”步伐,着力提高农机化水平。今年新增农机装备1万千瓦, 引进先进耕整、收割机械80台,农机作业面积力争突破13.5万亩,其中机械耕整4万亩,机收3.5万亩,机播1万亩,机械植保2.5万亩,机械排灌2.5万亩。 新建农机合作服务组织3个,培植农机大户15个,农机科技示范户60户。完成推广各类适合山区农机具5000台套。争取农机购置补贴资金500万元。全力打造千亩茶叶全程机械化项目建设。按照县政府统一要求,继续配合县农办、农业局等有关单位,将千亩茶叶全程机械化示范区打造的更加科学、合理。在农机安全监理上,重点开展变型拖拉机专项整治工作,加强安全监管,确保今年无重大农机安全事故发生。积极做好农机教育培训,完成劳动技能、新型职业农民、汽车驾等各类培训3100人。同时,加大推广农机新技术、新机具,引进推广水稻机插秧试验示范、油菜生产全程机械化技术、设施农业机械化技术、畜牧养殖机械化技术等方面的新技术及新机具推广普及,农机科技示范点。 (苗东升 夏丽香  李斌)

DSC_0938.JPG

云上竹山客户端下载