当前位置:首页 > 部门

走进新时代 做不忘初心的统战干部

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-04-23 14:52:04

今日竹山网消息  1948年4月30日,在人民战争取得节节胜利、新中国即将诞生的重要时刻,中共中央审时度势,发布纪念“五一”劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召。各民主党派、无党派人士的先辈们深明大义,积极响应。这个号召如一声春雷、一场春雨,催动中国共产党领导的多党合作和政治协商这一新型政党制度在中国的土壤中萌芽。

2018年是中共中央发布“五一口号”70周年,也是我以“统战新人”角色参与 “五一口号”纪念活动的第一年。通过阅读“五一口号”发布的历史史实和多党合作的历史故事,我看到了各民主党派、无党派人士与中国共产党在长期的革命、建设、改革实践中形成的许多优良传统,看到了他们参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商时的尽心尽力,看到了他们服务社会时的倾情付出。我为之感动,并将这份感动化作努力工作、服务好民主党派的强大动力。

作为一名“统战新人”,如何在新时代“众星拱月”的多党合作“大格局”中贡献自己的“小力量”? 我思虑良久。

要不忘“对党忠诚”之初心,坚定党性立场。统战工作是党的工作,统战干部是党的干部,从事党派工作需要坚定的党性立场和过硬的政治素质。要始终坚持对党忠诚,严把政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,增强“四个意识”即政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,任何时候任何情况下都绝对忠诚于党、绝对忠诚于人民、绝对忠诚于党和人民的事业,不断坚定“四个自信”即道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

要不忘“坚持学习”之初心,熟悉方针政策。学而不思则罔,思而不学则殆。尤其是年轻干部要时刻以“知识不足、本领不足、能力不足”的恐慌感鞭策自我不断学习成长,加强自身对方针政策的领会和运用能力,将党的基本理论、基本路线和基本方略融会贯通到日常工作的方方面面。

要不忘“奋斗终身”之初心,强化责任担当。回首中国革命、建设、改革的历程,无不闪耀着革命先辈们“天下兴亡,匹夫有责”的责任担当和舍小家为大家、克己奉公、英勇牺牲的精神光芒。今天,改革进入攻坚期、进入新时代,我们唯有时刻不忘肩上那份沉甸甸的责任,才能不断强化使命担当,立足岗位履职尽责,始终保持干事创业、开拓进取的精气神。既要有“撸起袖子加油干”的勇气和魄力,也要能干会干。做党外人士工作要拿出最诚恳的态度、最民主的作风、最宽广的胸襟,勤勤恳恳,踏踏实实,坦坦荡荡。

要不忘“为民服务”之初心,真诚服务群众。全心全意为人民服务是党的宗旨,作为一名统战干部要始终把群众的安危冷暖装在心里,及时了解群众所思、所盼、所忧、所急,梳理群众诉求、代理群众事务、处理群众难题,把群众工作做实、做深、做细、做透,让群众真切感受到党的温暖,努力为人民群众谋福祉。为党外人士服务,要把造福人民群众作为工作的出发点和落脚点,坚持精准扶贫脱贫,扎扎实实补齐收入短板,努力让人民群众共享改革发展成果,不断提升群众的幸福指数和共产党员的先锋指数。

当下,中国特色社会主义进入新时代,给予我们青年人更广阔的展示舞台,也赋予我们更光荣的历史使命。我们要以牢记宗旨,以纪念中共中央发布“五一口号”70周年为契机,以“俯首甘为孺子牛”的精神鼓舞斗志,以不忘初心的勇气和干劲,做不负使命的新时代“统战干部”。(吴卉)

云上竹山客户端下载