当前位置:首页 > 部门

我县举行建筑业“八大员”技能培训

编辑:向继华
字体:
发布时间:2018-06-20 11:17:55

今日竹山网消息 6月19日,由县人民政府、湖北工建集团工业建筑学校、县住建局、竹山建筑行业商会联合举办的建筑业“八大员”技能培训会在国际大酒店会议室举行,全县200多名从业人员接受建筑业“八大员”技能培训。

“以前培训要到省城去,这次在家门口培训,减轻了企业负担,为我县的建筑行业培养了一大批专业人才。”竹山建筑行业商会会长谭顺平告诉记者,培训结束后所有参训人员在通过考试后就能取得相关证书,持证走上各自工作岗位。

“这也是我县建筑业首次‘八大员’技能培训。”县住建局干部金红云介绍,近年来,我县建筑业快速发展,建造能力不断增强,产业规模不断扩大,吸纳了大量农村转移劳动力,带动了大量关联产业,对经济社会发展、城乡建设和全县的脱贫事业作出了重要贡献。但也还存在着企业核心竞争力不强、工人技能素质偏低等突出问题,此次培训进一步提高竹山建筑企业从业人员的素质,为建筑企业提供一线施工、管理所需要的技能型人才,助力建筑事业蓬勃发展。

建筑施工企业关键技术岗位“八大员”分别为: 施工员、质量员、安全员、标准员、材料员、机械员、劳务员、资料员。本次培训内容以理论授课为主,突出实用性和操作性,涵盖建筑结构检测、施工新技术、绿色建筑、建筑节能等多个方面的知识。

自2017年湖北工建集团对我县进行精准扶贫对口帮扶以来,该集团在教育培训以及基础设施建设等方面积极开展帮扶工作。去年,湖北工建集团为城关镇迎丰村筹资18.175万元,用于修建水窖,解决村民“饮用难”问题。今年6月15日,湖北工建集团公司组织一千多名党员志愿者,为竹山52名精准扶贫特困大学生捐出的14.7万元助学金。湖北工建集团工业建筑学校还定向招收我县贫困家庭大学生,吃住全免费。本次培训,也是湖北工建集团对我县实施教育帮扶的重要举措。(向继华  伍长林 李相龙)

云上竹山客户端下载