当前位置:首页 > 部门

小山村的新变化

编辑:张成
字体:
发布时间:2018-09-14 10:47:03
来源:

——县人社局驻村扶贫工作队的一天

入伏后的气温逐攀高,火辣辣的太阳明晃晃的刺痛了双眼,我和我们人社局的几个同事一起,走在通往宝丰新河乡崎岖的山间山路上,去看望我们结对帮扶的“亲戚”。“你看,那排房子我们上次来还是和土地一个色的土墙房,现在已经搞成青瓦白墙红窗棂的“时尚”民居了”。“你看,还有那些又脏又臭的茅房,现在摇身一变成了干净卫生的卫生间了。”一路上大家你一言我一语,感慨着精准扶贫政策给新河村带来的翻天覆地变化。

华同群:念好养殖致富经

“走,走,走,快到我家喝点茶去。”正在自家地里忙着薅草的华同群,看到我们来了,老远就喊起来了。华同群是新河五组的贫困户,儿子一个人在外面打工,两口子在家里经营几亩田地。扶贫政策实施以来,政府大力鼓励农户搞特色养殖、种植,华同群趁这个机会买了几头母牛和小牛、猪崽、鸡苗,干劲十足的搞起了养殖。截止现在,他已经养了八头大牛、五头猪、五十多只鸡。

老华点燃我递上的一支烟,憨笑着告诉我们:自家的牛在山上散放在,所有牲畜基本没生啥病。预计年底能出栏的牛卖两头,再买三四个小的喂着。唯一恼火的是,前段时间苞谷正结棒子的时候,几场大风刮的,吹毁了不少,每亩苞谷至少要少收三成。接着我们详细了解老华的生产生活情况:旧房子维修加固后有没有什么问题?吃水用电有没有困难?在听到我们说政府已经出钱给他的猪牛羊都上了养殖保险,老华咧起嘴角笑容满面滴表态:原来养多了怕牲畜生病风险大,现在他可以放心大胆的养,甩起膀子干了。

陈进得:思想提档转变快

“陈进得,你放的牛把我的一块苞谷吃得光溜溜,也不好好管管!”我与陈进得正在谈心时,一个老汉气急败坏地赶来质问。我仔细观察陈进得的反应,只见他丝毫没有要争吵的意思:“牛没管好是我的不对,啃了你多少苞谷我照价赔偿。”老汉闻他此说也不再继续争辩。:“老陈,这可不像你啊!”我调侃了一下。他不好意思地笑道:“乡里乡亲的,和气生财嘛!住在新河5组半山腰上的贫困户陈进得是建档立卡贫困户,家里3口人,孩子还在读书。

2014年,工作队初到新河村土地岭时,对陈进得是未见其人,先闻其名,是村干部口中的“刺儿头”。工作队到土地岭开展工作时,不仅本人不配合,甚至煽动周围邻居作对。在扶贫初期,这种现象比较常见。经过多次入户走访,面对面交流谈心,发现他的抵触情绪是对扶贫政策的不理解和对扶贫工作的误解造成的。在看到其他贫困户的脱贫致富决心高涨忙的热火朝天,以及我们各项扶贫工作的扎实推进,他完全相信了国家对扶贫的力度和决心,误解也完全消除了。

当得知上头送来了旧房维修加固政策后,陈进得正好趁此机会给住房换了新瓦,把旧的土坯房好好修缮一番,住得更舒服了,对我们扶贫工作也越来越认可支持了。为迅速脱贫致富奔小康,陈进得利用新河地理位置偏远,耕地多,山场儿大的优势,夫妻俩养起了7头牛,3头猪,干劲十足。这不,听说村上要搞食用菌项目,他便积极找到村干部,表明想参与发展,早日实现脱贫。

吴远树:脱贫奔小康政策来帮忙

“开办农家乐、承包村里的茶叶加车间”……说起新河2组的吴远树,大家无不竖起大拇指,夸他脑子灵活,脱贫致富有一套。

2016年,吴远树一家三口还住在樟木沟的深山里。此时党委政府大力支持贫困户发展特色种植和养殖业。吴远树毅然注册了“旺远养殖农场”,我帮助他利用小额扶贫贴息贷款政策贷到5万元,使他顺利购进十几头黄牛和四十多只山羊。养殖缺少技术和经验,我借助人社局工作队利用“送科技下乡”活动之机带领畜牧专家到吴远树家现场讲解,传授技术。由于政府为养殖业买了保险,所以养殖的风险大大降低了。……吴远树紧紧抓住每次政策机遇,不断壮大产业,终于摘掉了“贫困户”的帽子,一家人也从深山里搬了出来,在主路边上盖起了一栋漂亮的小洋楼。

虽然走访的路程崎岖偏远,一天转下来,已经记不起汗水把我们工作队员们的衣服汗湿多少次。但是看到如今的新河村,一天一个样,过去贫困山村的面貌已然发生巨变。曾经基础薄弱、容貌环境堪忧的村庄,现在变成了我们眼前美丽新乡村,虽然疲惫的身体,但内心却装满了喜悦。  (邓 刚  李 玮)

云上竹山客户端下载