当前位置:首页 > 部门

税收改革“暖”上庸

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2018-09-14 15:11:28

今日竹山网消息 “过去在办理税收业务时,由于涉及的事项多,要跑两个税务局,费时又费事。现在国税地税合并了,进‘一个门’,办‘所有事’,省时又省心。”9月13日上午,笔者来到竹山县税务局办税服务大厅,见到正在办理涉税业务的县满仓肥料公司财务人员贺艳琴。她在办税服务厅办完退税业务后,情不自禁地为我县税务部门的优质服务点赞。

该县税务部门服务效率的不断提高,来源于国税地税征管体制改革的显著成效。自7月20日,国家税务总局竹山县税务局成立后,该局认真贯彻落实《国家税务总局关于推行新办纳税人‘套餐式’服务的通知》及总局、省局、市局文件精神,以开展“便民办税春风行动”为契机,严格按照“一窗通办”“最多跑一次”“一次不用跑”办税事项清单要求,为纳税人提供“取一次号、到一个窗、交一套资料、一次办完业务”的纳税新体验。

据竹山县税务局办税厅负责人廖维平介绍道,2016年5月1日,原竹山县国税局和地税局在全市首家共同进驻竹山县政府政务服务中心实行合署办公,日均接待纳税人200余人次,办税时间由以前的30分钟以上缩短到10分钟以内。这次国税地税征管体制改革,办税服务厅各项职能、功能、作用并未改变,税务部门大力落实推进“一网办、一窗办、一次办、就近办、移动办、预约办”等多元化办税缴费方式,更加方便纳税人、便捷纳税人。

在办税务大厅发票申领自助终端,宝丰镇液化汽站财务人员柯会计在发票申领自助终端领取100份发票用了不到5分钟。柯会计告诉笔者,以前领购发票在窗口办理,先要人工核对用票信息,才能申领新发票,光这100份发票就够窗口人员工作人员忙上好一阵子;现在自助终端自动核对,自动发售,随用随取,再也不用麻烦工作人员了。近年来,该局借力互联网科技浪潮,推行“互联网+税务”,将办税业务由线下窗口延伸到线上网络,进一步拓宽了纳税人的办税渠道。据了解,如今90%以上的涉税事项均实现了“一网通办”。

“湖北省电子税务局”整合了原国税、地税所有涉税业务,实用性较强。在办税服务大厅,笔者看到该局安排业务骨干全程辅导、讲解、演示,暖心服务每位纳税人。竹山方圆广告公司的财务人员张刚想自行在网上申报,但不熟悉操作系统,工作人员详细进行指导,很快帮助他办好申报手续。今后像张刚一样的纳税人再也不用跑税务局了,坐在家里打开电脑或拿着手机就可以办理税务业务,享受“居家办税”的快乐。

在大厅办完业务的竹山国际大酒店的财务人员魏江波对笔者说道:“国际大酒店涉税业务比较繁杂,税务大厅的‘一窗通办’,节省了很多时间,彻底告别了以往办理涉税业务 ‘来回跑’、‘多头跑’,感到纳税幸福感和获得感太强了”。

县税务局局长孔伟说,我们将进一步推进办税事项的优化整合,加速推出更多便民、高效的服务举措,深化“放管服”改革,优化税收营商环境,服务县域经济发展壮大,展示税务机构的新形象、新风貌、新速度。

国税地税征管体制改革顺利在竹山县落地以来,上庸大地刮起一股“税务暖风”,激发了各类市场主体发展信心,汇聚了全民创业、万众创新的滚滚洪流。(苗东升 全彬 谢海滨)

DSC_0664.JPG


DSC_0669.JPG


云上竹山客户端下载