当前位置:首页 > 部门

竹山警示教育套餐拧紧村干部“纪律弦”

编辑:卢波
字体:
发布时间:2019-01-10 15:02:44

今日竹山网消息   “平时自己看的书少了,学习的少了。不管怎么说这都是‘借口’,最主要是作为一名基层党员干部,不该拿的莫拿!不该要的莫要!”“现在一想到这些,饭都吃不下、觉也睡不着,心里头辣辣疼……”这是我县某镇某村杨某在忏悔视频中说道。近日来,我县在村“两委”换届的关键节点开展系列党风廉政教育活动,一场场关于村“两委”换届纪律警示教育会,给农村基层干部打好“预防针”、敲响“警示钟”,让全县244村“两委”干部耳目一新,拧紧干部“纪律弦”,为村干部干事创业保驾护航。

2018年以来,县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,将警示教育作为党员干部履职“必修课”,以生动的案例开展深刻的教育。此前,县纪委监委联合县委组织部、县民政局下发 《关于在全县村(社区) “两委”换届中严格执行 “十个严禁、十个一律”工作纪律的通知》,明确提出 “十个严禁、十个一律”纪律要求,扣好“扣子”、拧紧“发条”,做好执纪审查“后半篇文章”,创新教育形式,通过专题培训、警示教育、廉政谈话、正反典型案例剖析、公开承诺等形式,利用村干部教育培训班、村村响大喇叭、基层党员服务室等平台,深入开展换届纪律教育,让村“两委”换届风清气正。

去年底,我县还举办了新任村(社区)党组织书记暨驻村“第一书记”培训班,就如何当好一名称职、廉洁的村书记和驻村第一书记?培训班上,该县结合农村工作实际和村干部特点,以查处的典型案例为“素材”,坚持一案一警示、一类一剖析,围绕违反六大纪律、违反中央八项规定规定精神和违法犯罪问题,对村干部违纪违法问题逐一分类“解剖”,点名道姓曝光,系统性分析农村党风廉政建设存在的主要问题和产生的原因,深度挖掘农村廉政风险点,并提出相应举措,警示教育“套餐”让纪律入脑入心。

“这些发生在身边的典型案例是对我们最好的警示教育,原本有前途的干部,贪欲的大门一旦打开就成了警示教育的反面教材,这值得我们深思,同时还有那些无名奉献的好支书是我们大家学习的榜样。”该县244村“两委”干部接受任前廉洁教育后深有感触地说道。

“警示教育作为党员干部履职‘必修课’,我们注重发挥正面典型引路和反面典型警示作用,通过开展内容丰富、触及灵魂的警示教育,旨在提醒广大党员干部引以为戒,真正做到守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。”该县纪委监委相关负责人表示。(袁海成)

云上竹山客户端下载