当前位置:首页 > 部门

竹山启动四级响应应对恶劣天气迎战返程高峰

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2019-02-11 09:07:30

今日竹山网消息 2月7日(正月初三)以来,湖北十堰地区断续出现大范围降雪,竹山部分高山高寒路段和桥梁隧道出现积雪结冰现象,给春节道路交通管控带来巨大压力。为确保冰雪低温恶劣天气下广大群众出行安全,县政府结合实际,快速反应,迅速启动四级响应,全力开展应对处置,措施得力,收效良好。目前,全县无因管控不力发生道路长时间堵塞、车辆大面积滞留现象,交通秩序井然有序,无一起意外交通事故发生。

高度重视抓部署。十堰市人民政府办公室关于启动恶劣天气道路交通应急预案四级响应的紧急通知(十政办电[2019]5号)及省交管局关于全力应对春节返程高峰和低温雨雪恶劣天气的紧急通知(鄂公交管[2019]26号)下发后,县政府高度重视,迅速行动,立即启动恶劣天气道路交通应急管控预案,并将省市各级通知精神予以转发,要求各乡镇政府和相关职能部门务必提升站位,积极作为,切实把保民生、保安全、保畅通工作放在当前一切工作的首要位置,全面加强对恶劣天气防范应对工作的研判部署,严格落实领导责任制,强化防控措施,科学防范应对,确保把恶劣天气对全县道路交通的影响降到最低程度,坚决防止因低温冰冻恶劣天气引发较大以上道路交通事故,坚决防止长时间交通拥堵。对履责不力导致发生意外重特大责任事故的,坚决依法倒查,严厉予以问责。目前,已下发通知2个,方案(预案)各1个。

应急响应抓预警。按照县政府要求,各乡镇党政主要领导及相关职能部门“一把手”迅速深入一线,靠前指挥督战, 协调解决突出问题,及时回应社会关切。县气象部门坚持每两小时发布一次天气变化信息,交警各勤务中队会同各乡镇交警队从凌晨6时至夜间24时不间断巡控全县道路,搜集上报道路实时路况并及时上报县公安局指挥中心,交警大队信息工作专班坚持对各级所反馈的天气、路况等实时信息通过省市交警微信群、竹山交警双微、手机短信平台、交警执勤车辆LED显示屏等发送至今日竹山网、竹山电视台、重点驾驶人、各警种及职能部门负责人、社会各界群众等,并上报至市交管局对外统一发布,真正做到预警快速,及时准确,以保障广大出行群众合理选择出行时间或路线,最大限度地规避堵塞或跑“冤枉路”。先后收集天气、路况等实时信息120余条次,通过各类平台发布预警提示6000余条次。

联勤联动抓应对。连日来,各乡镇、各部门、各警种及各单位扎实履责,协同作战,全力应对,竭力保畅。公安各警种联勤联责,聚力疏堵。交警各勤务中队在快速收集上报路况堵情的同时,坚持从凌晨开始对236、346、229、281等国省道开展全天候无缝隙巡逻疏导,排查险情,撒盐化冰,救援车辆,并摆放“冰雪道路,减速慢行”或“道路封闭,烦请绕道”等警示提示标牌,同时派出专门警力在事故多发和冰雪较厚路段值守疏堵,确保道路交通通畅,严防发生意外;各乡镇交警队会同“两站两员”、乡村“路长”及镇村干部联动巡线守点,把住村口镇口,及时提醒劝导,合力纠违解难。公路养护部门提前在易积雪结冰的三关、长坪、界岭、霍山坡、九华山、松树岭等高山高寒点段备足了融雪剂和沙石料等物资,抽调专门人员会同巡逻交警坚守上述路段撒盐除冰,铲扫积雪;交通路政部门会同农村公路办提前备齐备足清障设施设备,只要哪里有堵情,哪里就有他们的身影。大年初四夜间以来,省道竹十路十堰张湾岳竹关隧道段、市管谷竹高速房竹路段结冰严重被断续封闭实行交通管制,竹山交警分别抽调四组警力投入竹十路竹山段、谷竹高速竹山(潘口、宝丰)出入口拦控前往十堰方向及从高速公路分流至国省道的大批车辆,减轻路面交通压力, 有效确保了节日期间道路无堵塞、车辆无滞留、人员无伤亡、安全无事故。据统计,先后摆放警示标牌80余块,撒盐3000余公斤,救助被困车辆650余台,疏导高速公路分流积压车辆4000余台。

目前,针对冰雪低温持续恶劣天气,应急救援疏堵保畅工作仍紧锣密鼓进行之中。(徐家定)

云上竹山客户端下载