当前位置:首页 > 部门

竹山交警“五抓五重五到位”实现春节交通有序畅安

编辑:贺荣靖
字体:
发布时间:2019-02-11 09:11:49

今日竹山网消息 2019年春节期间,县公安局交警大队结合辖区实际,紧盯问题导向,精心组织部署,扎实履责管控,顺利实现了道路畅通无堵塞、安全出行无障碍、执法规范无差错、服务周到无投诉、遵规守矩无违纪的“五无”奋斗目标,为全县人民欢度新春佳节营造了畅通有序的出行环境。2月4至10日(大年三十至正月初六),共投入警力1250人次(含乡镇交警队、乡村路长等),启动省级执法服务站1个,交通安全劝导站34个,设置执勤服务点42个,检查疏导各类车辆6万余台次,纠处劝导交通违法3000余起,安全运送旅客9万余人次,为群众排忧解难做好事200余件次。

抓研判,重部署,责任落实到位。提前召开专题会议传达了部省市各级关于切实做好春节期间道路交通安保工作视频会议精神,总结回顾了节前春运工作推进的良好成效与短板不足,对春节期间安保管控服务可能面临的挑战与风险进行了研判评估。要求全体民协警务必提高政治站位,强化担当履责,克服麻痹懈怠,保持昂扬斗志,努力做到“五个务必”,即思想上务必高度重视、行动上务必迅速果断、措施上务必从严从实、应对上务必精准有力、作风上务必扎实过硬,全力以赴投入到春节期间交通安保工作之中,最大限度地确保广大群众渡过一个平安祥和的新春佳节。

抓排查,重治理,隐患消除到位。节前,集中开展了隐患清查统一行动。即于1月29至2月1日,在全县范围内集中开展了连续四晚的春节安保夜查统一行动,从严查处了200余起酒驾醉驾、超员超载、无牌无证、假牌假证等各类严重交通违法,有效净化了节日道路交通环境;1月下旬,按照“全覆盖、零容忍”要求,对辖区道路集中开展了隐患排查集中统一行动。对未经批准或安全防护不规范、不到位的道路施工,一律责令停止施工,直至整改到位。先后督促整改危险点段22处,增设警示提示标牌49块。节中,坚持实行双警驻站,按照“排查不漏一地一处,检查不漏一车一项,整治不漏一个问题、提示不漏一人一车”要求,联合交通运管等部门对所有客运车辆的“三卡两证”、“四防”器材、日检、载客等进行严格检查,有效杜绝了车况不良或超员车辆出站上路行驶。同时,会同治安大队驻站民警全力维护客运站治安秩序,对易燃、易爆、易腐蚀、剧毒等“三品”进行严格检查,杜绝了因检查不严导致“三品”上车诱发意外事故现象。春节期间,共临检客车1300台次,发现隐患车辆21台次,逐一责令进行了及时维修整改,保障了将所有隐患全部消灭堵截在站内。

抓巡查,重整治,路途管控到位。春节期间,大队继续实行民警坚守4个县际执勤服务点制度,坚持对所有过往车辆实行“一查二问三嘱咐”,对检查发现的酒驾醉驾、涉牌涉证、“三超一疲劳”、违法载客等严重交通违法及时纠正,顶格处罚,消除隐患,不留后患。对醉驾违法,一律实施“五个一律”,决不放过一起。同时充分发挥乡镇交警队、乡村“路长”和“两站两员”作用,启动34个农村交通劝导站,实施队所联勤联责,采取乡镇交管办巡村巡线、派出所联勤联动、劝导员和路长守护路口等形式,及时劝导和纠正超员载客、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法违规行为,严防乡村道路发生群死群伤事故。在春节7天长假中,各勤务中队坚持分组作战,灵活机动,开展节日期间全天候查处酒驾“不打烊”。在连续7天的持续酒驾整治中,先后有22名“酒司机”(其中涉嫌醉驾2名)落入“法网”。

抓宣传,重教育,警示提示到位。一方面,坚持以路面执勤服务点、县客运站场等为主要阵地,坚持对违法驾驶人及乘客进行现场警示教育,促使他们深刻认识违法参与交通的危害和后果,提醒教育其自觉遵守交通法规,倡导文明交通,摒弃交通陋习。另一方面,充分利用今日竹山网、竹山电视台、今日竹山报、堵河传媒、手机短信、竹山交警双微等媒体或平台,不间断地发布天气、路况等出行信息、安全提示等,及时提醒广大参与者选择合适的时间、路线安全出行;通过及时曝光查处的典型违法案例和事故,警示春节出行者自觉做到不酒后驾车、不超速行驶、不疲劳驾驶,不坐超员车,不乘报废车,远离交通事故。

抓督导,重履责,信息反馈到位。大队严格实行24小时主要领导带班、值班备勤、重大信息报送制度,真正做到了有警必接、有难必帮,确保了交通事故在第一时间得到处置,违法举报在第一时间得到查处,群众求助在第一时间得到响应,重大信息在第一时间得到反馈,无因信息迟报、漏报或不报导致负面案事件发生现象。组成春节安保工作督察专班,坚持每天深入各中队及路面站点对值班备勤、执勤执法、服务群众、遵守禁令等进行全方位暗访检查,对发现的问题与不足现场责令整改,有效保障了各项安保措施及纪律要求真正落到实处。全体民协警自觉遵规守矩,扎实履职尽责,坚守底线,不触红线,杜绝了公车私用、私车“三无”(无证、无牌、无保险)、酒后驾车、带“酒”上岗、带“彩”娱乐、值班脱岗等违法违纪现象发生。先后督促整改相关问题5个,训诫问责民警2人次。(徐家定)

云上竹山客户端下载