当前位置:首页 > 部门

县工商局:从“雁南飞”到“凤还巢”

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-03-14 16:22:23

今日竹山网消息 “之前在外面打了几年工,一年也回不来两趟,老人和孩子都埋怨。现在我和儿子都在工业园服装厂上班,既有了收入还能照顾到家”这是溢水街村汤女士在被问及今年生产生活规划时作出的回答。

近日,县工商局局长张子庆在溢水街社区入户走访中发现:与以往春节过后的外出务工潮相比,今年大包小包外出的人少了,车站内外扎堆出行的人也少了,越来越多的村民选择留下来,像汤女士一样在家中发展产业或者在附近选择就业。据溢水街社区居委会介绍,溢水街社区依托绿松石矿产、红沙土等本土优势,引进并发展珠宝加工、茶园建设、油橄榄种植等产业项目。例如,投资60万元兴建的朱家湾晟泰制衣厂,为邻村就近务工提供了便利;成立于2017年底的绿松石民本珠宝公司,采用签订合同和授牌模式,带动就近就业200余人;2018年底启动建设的茶园,建成面积达35亩;按照固定的横竖间矩套种模式发展的油橄榄种植基地,累计种植面积164亩,带动当地居民30余户,预计可种植面积将超过900亩。

近年来,县工商局驻村工作队紧抓政策落实,力促村民就近就业:一方面利用巡村访户和召开场子会、院子会、感恩教育大会、“传承好家风 弘扬正能量”专题宣讲活动等契机,教育村民懂感恩、知回报,树立“根在竹山、扎根竹山”的服务理念,及时向村民宣讲招聘信息,广泛发动农村劳动力到本地制衣厂、制袜厂和工业园区企业就业;另一方面,利用现场招聘会议、农业科技、电子商务、机动车驾驶等培训活动,积极组织村民参加各项技能培训,不断提升劳动力的就业技能水平。与此同时,组织当地劳动力参与厕所革命、危房改造、道路建设、环境治理等基础设施建设工程,忙时可以赚钱养家,闲时可以在家务农,起到了一举两得之效。相信随着脱贫攻坚和乡村振兴战略的深入实施,会有更多农民工选择在家乡打拼,“凤还巢”现象会越来越普遍。(刘晓东)

云上竹山客户端下载