当前位置:首页 > 部门

竹山双台乡组织药农赴房县学习药材种植技术

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-07-10 18:04:10

今日竹山网消息 7月9日,双台乡组织部分村组干部、中药材专业合作社负责人、种药大户赴房县,参观该县的虎杖种植基地,白芨、苍术育苗基地,神农药谷万亩药材种植示范园、湖北三鑫公司虎杖加工车间。

近年来,房县中药材发展势头良好,成为该县的农业主导产业。特别是当地的虎杖种植,按照“企业+合作社+种植大户”模式,基地面积稳步扩大,种植效益相对稳定,农户收入较有保障,产品研发成效显著,企业不断发展壮大。在产业发展的同时,一批贫困农户也通过流转土地、种植务工等方式增收脱贫,实现了企业与农户“双赢”。与房县相比,我县双台乡适合种植的药材种类多、面积大,但因没有找准适宜本地种植的优势主导品种,导致所种植品种杂乱、产量不高、效益偏低等问题较为突出,影响到农户发展中药材产业的积极性。

通过本次参观学习,不少药农认识到,种植中药材必须找准优势,突出主导品种。在双台乡种植虎杖,具有野生资源丰富、生态环境适宜、种植技术简单、市场价格稳定、产品销路好的优势,可作为当地主导品种,稳步扩大种植面积,在此基础上因地制宜发展其它中药材,切实提高中药材产业的种植效益。

(熊飞)

云上竹山客户端下载