当前位置:首页 > 部门

竹山发挥党员干部公职人员带头示范作用推进殡葬改革

编辑:唐平
字体:
发布时间:2019-07-11 11:12:24

今日竹山网消息 近日,县纪委监委、县委组织部、县民政局联合下发《关于充分发挥党员干部公职人员带头示范作用进一步推进殡葬改革工作的通知》,充分发挥全县党员、干部和公职人员示范带头作用,全面深入推进殡葬改革,促进殡葬事业绿色健康发展。

《通知》提出,要统一思想,深刻认识进一步推进殡葬改革的重要性和紧迫性。党员、干部和公职人员带头推进殡葬改革,是移风易俗、弘扬社会主义新风尚的应尽责任,各乡镇各部门要充分认识党员、干部和公职人员带头推进殡葬改革的重要性和紧迫性,严明责任,形成共识,推动全县殡葬改革向绿色生态、低碳环保方向健康发展,确保实现全县殡葬改革既定目标。

《通知》强调,要示范引领,充分发挥党员干部公职人员推进殡葬改革的带头作用。带头革除丧葬陋俗。党员、干部和公职人员办理丧事活动时,不得在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚,不得搞迷信低俗活动。严禁党员、干部和公职人员在丧事活动中大操大办、铺张浪费、借机敛财;带头文明节俭办理丧事。自觉在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益;带头倡导殡葬新风尚。党员、干部和公职人员应带头文明祭奠、低碳祭扫,主动采用敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化,引领群众将祭扫方式从实地祭扫转移到精神传承上来;带头宣传倡导殡葬改革。大力倡导现代殡葬的新理念、新风尚,积极主动宣传殡葬改革,加强对亲属、朋友和周围群众的教育引导,及时劝阻不良治丧行为,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,倡导文明新风;带头开展“三沿五区”散埋乱葬坟墓治理。采取迁移、平坟、改卧碑、植树遮挡等方式,限期进行全面生态化治理。

《通知》要求,要加强领导,建立健全殡葬改革工作引导监督和保障机制。建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作机制,保障殡葬改革落地落实。加强对党员、干部和公职人员的教育管理。对党员、干部和公职人员在丧葬活动中的违纪违法行为,一律移送纪检监察机关依纪依规依法严肃查处。加大宣传力度,充分利用各种媒体和传播手段,采取灵活多样、群众喜闻乐见的形式广泛开展殡葬法规政策宣传活动,积极倡导生态安葬和文明节俭办丧事。(柴林林)

云上竹山客户端下载