当前位置:首页 > 部门

我县“五定一约”服务助力健康扶贫 

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2019-08-13 10:39:57
来源:

今日竹山网消息   “太好了,以后再也不用再到处搭车赶到镇上卫生院去领药了,这可真是服务到家啦!”近日,家住竹山县官渡镇小河村83岁的贫困户胡玉清拿着与刚与村医龚太林签订的“健康扶贫门诊慢病取药服务约定书”后高兴地说。

这是竹山县结合“两不愁三保障”健康扶贫补短板工作,采取“定距离、定取药点、定患者、定药品、定时限,约定慢病取药点”的“五定一约”服务,优化门诊慢病患者就近就医取药服务,便民惠民的典型案例。

据了解,通过“五定一约”服务将为门诊慢病患者带来诸多便利。首先,将村卫生室纳入慢病取药定点,对行动不便的老弱残等特殊患者,采取送药上门服务。其次,进一步调整完善分级诊疗疾病目录,将部分县级取药的病种下放到乡镇卫生院,部分需在乡镇卫生院取药的病种下放到村卫生室,根据上级医院医嘱指导用药。三是实行慢病取药约定服务,对所有慢病患者取药点进行个性化约定,在乡镇卫生院和村卫生室设立慢病患者取药专柜,根据慢病患者意愿分类、定时、定量、足额为约定对象提供优质慢病取药服务。

同时,我县还通过健康扶贫政策宣讲、发放宣传单页、举办宣传专栏、入户讲解等方式,加大贫困人口慢病申报程序、佐证资料、办理时限、33种慢病病种等政策宣传力度和健康知识教育,增强群众防病治病意识、提高基本医疗有保障的服务能力,群众健康意识得到了极大提升。(党时轩  万慧)

云上竹山客户端下载