当前位置:首页 > 部门

竹山县宝源绿松石矿业:不忘初心助脱贫 真帮实扶暖民心

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-09-09 15:02:37

不忘初心助脱贫   真帮实扶暖民心

——竹山县宝源绿松石矿业有限责任公司助力精准扶贫侧记

竹山县宝源绿松石矿业有限责任公司是一家从事绿松石开采、研发、加工、销售于一体的股份制民营企业,现有员工228人。公司自成立以来,坚持以“发展第一产业、提供劳动就业、精准扶贫济困、繁荣县域经济”为工作要点,抓安全,促和谐,谋发展,为我县经济发展和打赢打好脱贫攻坚战做出了积极贡献。

勇担社会责任     参与精准脱贫

2016年,宝源公司积极响应县委、县政府关于开展“百企帮百村”精准扶贫行动号召,积极与秦古镇党委政府对接,主动要求投身到精准扶贫、精准脱贫主战场中来。

从董事长王正龙到中层干部共12人,与大堰、小河两个村40户贫困户152人结对帮扶,同时动员全体员工参与走访调查、献爱心等活动,掀起真扶贫、扶真贫的工作热潮。公司对所有结对帮扶贫困户建档立卡,在入户走访的基础上,逐户分析致贫原因,仔细甄别,因户制宜、分类指导、精准施策,做到“一户一个脱贫计划、一个帮扶项目、一套帮扶措施、一名帮扶责任人”。

打造全产业链    夯实脱贫基础

绿松石作为湖北省重点成长型产业集群、十堰市第四张城市名片、竹山县经济发展第一产业,宝源公司着力打造绿松石矿山开采、雕刻加工、产品研发、实体销售、网络营销全产业链,力争把更多贫困群众“捆绑”到绿松石脱贫产业链上来。                             

公司优先从有劳动能力的贫困户中录用矿工、安保、管理、后勤等人员,承诺月工资不低于4500元;通过办理捡拾矿渣证吸纳了2135户矿区村民就业,拾渣村民年收入达3—5万元,实现了贫困群众在家门口就业增收愿望。公司与县职业技术学校签订校企合作协议,负责吸纳由县职业技术学校定向培养的绿松石雕刻加工技术人员,保证上岗后月工资不低于3500元;与麻家渡镇合力打造绿松石直播中心,支持一站式完成绿松石生产加工、线上线下销售、配货物流等全流程工作,大大提高产业整体营销效率,降低运营成本,助力打造全县近10万从业人员的绿松石产业链条。

援建基础设施    实现村企共建

近年来,宝源公司通过援建道路、桥梁、卫生设施、图书馆等方式,为改善贫困地区基础设施建设贡献民企力量。

2017年11月,我县遭受百年不遇洪涝灾害,公司向秦古镇政府捐赠28万元救灾资金,为更好地支援地方政府灾后重建,宝源公司又联合其他2家绿松石企业一次性捐出救灾善款58万元;2019年5月,为照亮乡亲回家之路,宝源公司为秦古镇4个村捐赠330盏路灯,价值100余万元;公司征用大堰村集体和农户耕林地,以补偿费作为集体资金入股的方式对大堰村进行补贴,年支出约25万元,解决村民医疗保险及养老保险缴费问题,惠及全体村民;公司还为村组捐建村委会、医疗室、办公用品等基础设施……宝源公司用实际行动践行承诺,扎实推进“千企帮千村”精准扶贫行动落地生根、开花结果。

热心公益事业    发扬光彩精神

扶危济困、守望相助是中华民族的传统美德,也是社会救助保障的有效补充,更是光彩精神的生动诠释。宝源公司争做光彩事业观念的明白人、光彩品牌形象的代言人、光彩扶贫实践的带头人,自觉把个人梦、企业梦融入中国梦,把增强理想信念体现到先富带后富、促进共同富裕的具体实践中。

2019年1月,作为我县绿松石行业协会会长单位,宝源公司组织公司主要负责人和部分员工以及县绿松石行业从业人员共100余人,为身患尿毒症需要肾移植的秦古镇大堰村贫困户王正上,举行公益募捐活动,共募得爱心捐款96100元。宝源公司作为我县爱心企业联盟的主要成员,长期为我县贫困在校学生、重病患者、留守儿童、空巢老人、残疾人、因突发性灾害致贫等弱势群体奉献爱心。

宝源公司作为我县绿松石行业龙头企业,以打造绿松石第一产业、促进竹山经济社会高质量发展为己任,累计投入社会扶贫资金500余万元,在精准扶贫攻坚战中,切切实实在“深度”、“力度”上下功夫,努力推动“千企帮千村”精准扶贫行动向纵深发展,为我县脱贫攻坚、全面建成小康作出了积极贡献。( 谢 莹)

云上竹山客户端下载