当前位置:首页 > 部门

竹山气象局:三大举措推进脱贫攻坚“补短板”

编辑:苗东升
字体:
发布时间:2019-09-10 15:53:24

今日竹山网消息  9月上旬,楼台乡挡鱼村入院入户水泥路、人畜饮水、农村住房新建维修三大基础建设齐头并进,以茶叶、食用菌为龙头的产业建设及管护如火如荼。县气象局驻村工作队、驻村乡干部及村干部分别奔赴在建设一线,各司其职。这是该村自扶贫“补短板”启动以来呈现出的新气象。

全县精准扶贫“补短板”工作启动后,县气象局积极行动起来,坚持早部署、早落实,推出三大举措力争在补短板上取得实效。一是从局领导班子、驻村第一书记到局机关一般干部,都深入挡鱼村开展走访调查,摸清实情,从根本上找准短板的根源,首先从帮扶单位、包保责任上找存在的不足,树立正确的帮扶理念。二是针对入户走访普查掌握的情况,坚持工作重点下移,在“补”字上下功夫。驻村第一书记华吉昌包保的5户是全村有名的老大难,其中吴永贵、王华文两户家庭人口多,县有人患病,又无收入来源,华吉昌在协调为其办理救助保障的同时,支持他们发展产业或就近务工增收。该局所有包保干部分别与贫困户签订包保“责任状”,严格落实帮扶责任。三是在“回头看”中找差距。县气象局把“补短板”与“回头看”有机结合起来,坚持取长补短,把整改作为重点,把效果作为工作优劣的依据,因户施策、因地制宜,及时化解决诉求,解决存在的实际问题,确保贫困户满意。

据了解,县气象局自补短板工作启动以来,包保干部普访率达100%,入户率均达到95%以上。梳理群众诉求及意见建议130多件,其中涉及入院入户公路、引水、农村住房建设等合理诉求已全部落实。

(范本庆  华吉昌)

云上竹山客户端下载