当前位置:首页 > 部门

县劳动保障监察局:悉心调处劳资争议 大力化解欠薪隐患

编辑:卢波
字体:
发布时间:2019-10-08 15:15:55

日前,在县劳动保障监察局主持下,县供电公司联合弘亚律师事务所、项目发包公司共同约见承包人黄某、民工李某召开调解会,商量解决黄某与李某之间的劳资纠纷问题,经过近4个小时的调解,双方终于就劳资金额达成一致,并约定了资金支付方式,双方握手言和。

该劳资纠纷事件的成功调解,只是县劳动保障监察局大力推动欠薪隐患化解的一个缩影。年初至今,该局受理各类涉薪投诉举报114起,涉及劳动者721人次,涉及金额1005.48万元,案件调解成功率达92%以上。为此,县劳动监察办案人员总结了劳资矛盾化解“四法”。

主动倾听诉求。对各类上访投诉群众热情接待,悉心倾听群众诉求,主动拉近与劳资双方的情感距离,取得群众的信任。让双方通过换位思考消除隔阂,靠情理说教化解双方矛盾。

做好普法宣传引导。给投诉群众上好政策法规课,普及劳动法律法规知识,引导投诉者依法维权、理性维权,防止出现过激行动而得不偿失;向欠薪企业负责人讲清劳动保障相关法律规定,提供真实案例分析,促使企业负责人知法、懂法、守法。

帮忙算好经济账。针对调解过程中出现的劳资双方利益“僵局”,帮助清算时间账、精力账、心情账、名誉账,引导双方各退一步,主动讲和,从而达到各自利益平衡,实现矛盾的调和化解。

跟踪包联化解。劳资纠纷稍有不慎极易演变升级为欠薪矛盾隐患,对于调解成功的劳资纠纷,由调解人负责跟踪,采用电话沟通等方式询问当事人事件处理进展,确保矛盾隐患彻底消除,不出现新的“堵点”,成为欠薪问题,切实发挥源头治理效应。(常兴旺)

云上竹山客户端下载