当前位置:首页 > 部门

国庆节期间竹山县森林资源安全

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-10-09 08:56:07

今日竹山网消息 10月8日,记者从竹山县林业局防火办获悉,10月1日至7日,该县17个乡(镇)和四个林场没有发生森林火灾现象,各地的森林资源安全。

强化宣传教育。9月30日下午,县林业局对国庆节期间森林防火工作进行安排部署;各乡镇、林场通过Q工作群、微信群、村组会议、张贴宣传标语、发放宣传单、车载喇叭巡回宣传等形式,营造森林防火宣传氛围。

严格落实责任。提高森林防灭火政治站位,切实增强责任意识;各乡(镇)主要领导要亲自抓,分管领导和职能部门人员经常巡视一线,确保逐级抓好森林防火工作责任的落实;落实县、乡(镇)、村和生态护林员四级防火责任体系,层层签订责任书,形成齐抓共管的防火局面。

加强火源管理。森林区域和林场范围内全年禁止野外用火,穿行车辆实行防火检查准入制度;护林员加大巡查力度,重点把守,及时发现并制止林区各类违章用火行为;落实监护人员,看好管住“五类人员”,同时积极组织生态护林员,扎实开展清坟边、清路边、 清地边、清林边、清渠边内可燃物等“五清” 工作,全面清除火患源头。

加强值班值守。局防火办、各乡(镇)、林场明确值班人员,严格值班,实行领导带班制度,坚持24小时值班,实行归口报告和每日报告制度,确保林火信息畅通无阻。

强化应急处置。提前制定应急预案,做好应对突发性森林火灾的各项准备工作;各乡镇成立了应急扑火队,各村成立了扑火小分队,确保在发生森林火灾时,第一时间到火场一线,指挥扑救,做到“打早、打小、打了”。(程平)

云上竹山客户端下载