当前位置:首页 > 部门

勠力同心 决战贫困——县委编办扶贫工作侧记

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2019-11-08 15:44:47

站在文峰乡付家坪村高家垭子向下俯瞰,宽阔整洁的公路、靓丽宜居的房屋、生机勃勃的茶园、郁郁葱葱的树林尽收眼底,一副美丽和谐的新农村画卷衬托出人民群众的美好幸福生活。“党的政策真是好呀,修路、引水、盖房子、建产业,我们的生活发生了翻天覆地的变化,这一切都离不开县委编办的真情帮扶!”住在高家垭子的贫困户张海涛感激地说道。

2014年,县委编办进驻付家坪村开展结对帮扶。5年来,全村易迁户70户148人全部安置到位,新建茶园1370亩,发展食用菌10万袋,新修人畜饮水工程15000米、水泥路6.5公里,恢复教学点、建设安幼养老中心……。

领导挂帅     纪律严明

自精准扶贫工作开始以来,县委编办历任领导高度重视精准扶贫工作,每季度至少召开一次主任办公会专题研究扶贫工作,主要领导曾亲自担任工作队长,带头开展大走访大调研,深入群众贴近群众了解群众疾苦,亲自为扶贫工作问诊把脉,对收集起来的问题做好反馈督办落实,并多方争取支持,2017年向县科协争取档案柜8套,2108年向县水务局争取了7千米饮水管道,2019年向蔬菜办争取了71个大棚薄膜、向县环保局争取垃圾箱20个、向县文体局争取乒乓球台2套。

为提高扶贫工作的成效,县委编办特别注重提升干部的扶贫政策水平,每次开展党支部主题当日活动,精准扶贫政策都是必学内容。同时严格要求每名干部做实做细包保帮扶工作,每个月出台精准扶贫入户走访活动方案,精心谋划每月入户走访活动内容,坚持按时组织干部入户,并积极落实“户户走到”专项行动。走访过程中,遇到问题不回避、不含糊,老百姓的合理诉求自己能解决的当场解决,自己能协调相关部门解决现场协调,当天解决不了的及时联系有了结果后第一时间告之当事人结果;解决不了的问题作好登记向相关领导及部门作好汇报请求解决,不合理诉求当场答复并现场宣讲相关政策。

真情帮扶    鱼水情深

2018年11月13日,县委编办组织干部到太河村开展巡村访户。在包保户万月余家中,县委编办主任杨勋发现厨房的一个插座损坏,电线裸露在外,有严重的安全隐患。

“电线裸露在外,容易产生触电,也有可能发生火灾,赶紧去买个新插座换上。”杨勋关切地对万月余说。“插座我已经买回来了,可是不会安装。”万月余一脸无奈的说。听到这话,杨勋二话没说,让万月余找来锤子、老虎钳、起子等工具,亲自动手为他安装了插座,当场排除了这个重大安全隐患。

这种真情帮扶的事例在县委编办不胜枚举,王叶的包保户张海涛想发展核桃产业,他自掏腰包购买核桃苗200棵,到林业局学习栽培技术后自费租车送到张海涛手里,并指导栽培。周贝安的包保户薛吉青夫妻俩患重病,没有收入来源,在“985”医保政策出台前,在享受90%报销后的医疗费用仍然难以承受,了解到实际困难后,周贝安找到县医院、医保局、民政局咨询政策,成功为薛吉青申报了大病救助最高额度5000元。王俊、杨增华等干部,经常为包保户销售猪肉、土鸡、白酒等土特产,想尽千方百计为他们增加收入。他们用实际行动进行帮扶,深受群众的好评。

对症下药     为民请命

2016年10月,已在乡镇工作多年的朱红云,被调整到县编办事业登记局任局长。刚一上任,她就主动请缨到付家坪村担任第一书记。

春节刚过,朱红云就来到已高位截瘫二十多年的贫困户王金平的家中,了解他的生活情况。二十余年前,王金平在为自己家建房时不幸摔成重伤,瘫痪至今。2016年10月,朱红云到村任第一书记后,就把他作为重点予以关照,力所能及地解决他生活中的困难,让他感激不已。

和王金平一样,朱红云先后到该村40余户残疾贫困户家中逐一了解情况,帮助他们解决实际困难,并为20余名残疾人亲自办理了残疾证,让他们享受生活补贴等相关优惠政策。

两年多来,朱红云带领村支两委一起,先后实施易地扶贫搬迁70户,维修加固房屋50户,新修并硬化产业配套路4.5公里,拓宽硬化文太路付家坪路段4.34公里,启动扩宽硬化付土路6.7公里,新修13处人畜饮水工程,一个整洁靓丽的新村让村民们看到了脱贫攻坚的希望。

2019年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,县委编办全体干部始终将贫困群众的冷暖记在心头,时刻将扶贫攻坚工作放在首位,不忘初心,牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战,为了老百姓的美好幸福生活而继续奋斗。(陈坤)

云上竹山客户端下载