当前位置:首页 > 财经

丹心诠释责任担当

编辑:党世根
字体:
发布时间:2017-12-05 20:40:25

——县人大代表、城关财政所所长柯贝侧记

党世根  黄君

作为一名县人大代表、财政所长、人大代表小组组长,他主动谋划代表小组活动方案、组织代表进村入户,访民情听民意;积极投身精准扶贫主战场,为民办好事实;精俭理财,当好“红管家”,用实际行动诠释了一位人大代表的责任与担当。

倾情帮扶解民忧

12月5日,柯贝来到城关镇莲花村4组结对帮扶的贫困户刘其中家中,与老刘嘘寒问暖。“你帮我修通了家门口的路,不仅出行方便了,而且家庭种养殖也搞起了,脱贫致富有望了!”刘其中十分感激地说。

年过半百的刘其中,老伴因病去逝,他与儿子相依为命。由于居住在霍山坡半山腰,购物或出售农作物靠肩挑背驭,靠种粮食维特生活。柯贝与刘其中结对帮扶后,一方面多方筹资10万元,帮助其修通一公里的“断头路”,一方面帮助其制定家庭发展规划。在柯贝的帮扶下,刘其中养猪2头、养鸡150只,种植蔬菜、油料3亩,儿子在外务工,去年总收入达到3万多元。

今年,作为县、镇两级人大代表,柯贝联系迎丰村后,根据村情和群众脱贫致富的愿望,积极为村支两委出谋划策。帮助该村争取扶贫项目资金230多万元,修建通组入院及产业路4公里,解决了80户、300多人出行难,建蓄水塔,铺设管网,解决了50户人畜饮水,建起年产10万袋香菇基地和30亩桂花苗圃基地,拓宽了群众脱贫路子。

不辱使命理好财

在精准扶贫中,他通过在全镇12个村(场)走访调研,结合精准扶贫政策和扶贫资金的使用监管,创新性撰写了《关于加强扶贫资金规范化管理的建议》,该建议对扶贫资金使用实施“九要素、七签字、一直达”的管理办法,不仅有效保障了扶贫资金使用安全,而且为全县乡镇财所提供了典范。

如何合理地用好每一分扶贫资金,当好人民的“红管家”,这是柯贝的具体工作。2016年,城关镇财政所管理拨付易地扶贫搬迁安置点建设资金1300多万元、县级精准扶贫专项资金1100多万元。为科学合理使用资金,他每月不定期对10个易地扶贫安置点施工进度、隐蔽性工程量及质量进行监督检查,确保工程款及时安全拨付。

柯贝常说:“基层财政所长大权没有,小权却不少,如不保持清醒头脑,就会出现不廉不洁的行为。”去年,有几个建筑老板在承包镇易地扶贫搬迁安置点建设中,由于资金垫付额度大,资金周转有困难,想争取尽快拨点资金,多次邀请柯贝吃饭,都被他拒绝了。正在这几位老板感到失望的时候,柯贝打电话告诉他们:“按照管理办法,你们的工程进度已经可以预拨第一批工程款了,请迅速备齐资料来办理。”老板们高兴地说:“柯所长办事不收人情,真硬扎!”

履职尽责献良策

作为一名基层人大代表小组组长,他认为,只有对新时期人大代表的地位和作用有了正确认识和深刻理解,才能保证自己在参政议政,行使人大代表职权中做到准确、有效。他按照县、镇人大安排部署,组织城关镇人大代表第一小组开展“聚力脱贫攻坚,五级代表在行动”活动。

为准确掌握社情民意,他带领城关镇人大第一小组16名“五级人大代表” 进村听取扶贫工作队及村书记对所辖村扶贫工作汇报,入户了解贫困户贫困的原因是否找准,脱贫措施是否科学合理,扶贫政策是否知晓,扶贫过程是否有记录,档案资料是否准确齐全。通过进村入户走访贫困户和选民提、代表写、小组议的方式,共收集意见、建议18条,涉及到基础设施建设、产业建设和易地扶贫搬迁等。

为认真履行人大代表职责,在县人代会闭会后,他深入基层、调查研究、慎思密行,收集汇总选民意见,为政府倾心献良策。今年3月初,通过倾听民意、了解民情,向镇人大主席团提交的《关于将窑沟、桥儿沟打造成郊野休闲地、农业观光园的建议》被镇政府采纳,并邀请十堰市规划设计院对这两个村生态水果观光园规划布局。目前,桥儿沟、窑沟村新建干鲜果基地2000多亩,既让市民分享了美丽乡村建设成果,又拉动了乡村一日釆摘游为民增收。

人大代表不仅仅是一种荣誉,更是一种责任和奉献。他积极观察群众的生活情况,研究各部门反映的问题,洞察社会发展的现状……真真切切地为政府献良策,为民解忧愁,向选民交了一份满意的答卷。

柯贝(左)了解帮扶户殷邦林家庭收入情况

云上竹山客户端下载