当前位置:首页 > 财经

启航看潘口

编辑:党世根
字体:
发布时间:2018-01-19 11:22:06

——潘口乡2017年回眸2018年展望

党世根  张旋

“惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成”。收官2017,潘口乡给人民交出了一份满意的答卷。

翻开潘口乡2017年年报,一串串闪亮的数字跃入眼前:农村社会总产值实现18.35亿元,同比增长24.6%;财政收入完成900万元,同比增长16.3 %;固定资产投资6.5亿元,同比增长20.4%;招商引资2亿元,同比增长15.5%;劳务经济收入2.98亿元,农民人均可支配收入9568元,净增1272元。

众志成城战贫困

民生冷暖,始终牵动人心,关系万家忧乐。2017年,在决战贫困主战场上,他们用“绣花”功夫、钉钉子”的精神,闯关夺隘,着力通过扶志改变“等、靠、要”思想,扶智增强内生动力,扶技拓宽收入渠道,扶资增添发展后劲,扶业提供收入保障,真正把脱贫举措具体落实到每个贫困户。实现了小漩村、龙王沟村整村出列,赢得了脱贫攻坚新胜利。

推动“特色产业”向“致富产业”转化升级。产业扶贫格局逐步形成,新建露地蔬菜示范基地250亩、茶叶示范基地600亩、种植香菇5万袋,核桃、板栗等干果效益初显。2个郧巴黄牛养殖基地和林下养鸡等特色养殖成为群众脱贫的优势产业。光伏发电项目带动268户857人参入资金分红。通过市场主体培育,新发展专业合作社9家,经济组织带动213户脱贫;易地扶贫搬迁大提速,完成了2016年113户易地扶贫搬迁工程,新建了8个集中安置点,129户入住新居。实施集中安置点饮水工程8处,解决了127户349人供水问题。新建村级集中供水10处,解决农村饮水安全2500人,新建中小沼气工程2处,推广生物质炉150套。村组道路改扩建12公里、建设通院通户水泥路9公里。

筑巢引凤兴工业

工业兴乡,实业强乡。他们坚持资源和环境并举,保护和开发并重的原则,科学谋划工业项目招商,大力推进工业强乡战略。加快基础配套设施建设,逐步将潘口打造产业聚集、企业集群、布局合理、特色鲜明、“低消耗、可循环、少排放、零污染”的经济高地。

为将通济沟现代商贸物流园、鱼岭生态循环工业园、龙王沟生态示范园和小漩公共服务聚集区打造成潘口经济循环带,配套完善了“四大园区”水、电、路、网等基础设施建设,吸引企业逐步落户鱼岭工业园,强力服务通济沟工业园满园生产。支持配合裕源食品有限公司等龙头企业、专业合作经济组织做大做强。着力推进魏沟片区农业综合开发项目基础设施。加大招商引资力度,湖北欧盛科技公司、十堰宝骏4S店、浙北软木公司项目落户潘口。十堰锦江之星大型综合性社区、潘口茶城、小漩、悬鼓洲度假村等项目全面启动。

攻坚克难上项目

项目建设是促进经济发展的重要“引擎”,没有项目,就形成不了投资,发展就没有后劲,这是党政班子成员的共识。他们围绕产业、城乡、旅游、工业园区等一系列规划,压实责任,攻坚克难务实重行,撸起袖子加油干,扑下身子扎实干,推动潘口新城区建设迈上新台阶。

举全乡之力加快重点项目建设,建立“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的服务机制。去年在职教集团迁建工作中,短短4个月就完成了征收耕林地、房屋拆迁47栋、迁建、杆线、坟墓等实物指标转移。协调解决道路、饮水、供电等各类矛盾43起,确保了职教集团顺利开工建设。强力推进了鱼岭工业园隧道口接线、鱼岭工业园一级路、市政综合管沟及通济沟工业园、悬鼓洲片区开发、南山公园二期、潘口至上庸一级路、妇幼保健院业务楼等重点项目建设。

村美宜居惠民生

多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板。围绕抓稳定、惠民生、谋发展这一宗旨,以美丽乡村建设为抓手,持续保障改善民生,促进经济社会发展,让群众共享发展红利。

打造以休闲旅游和居住生活为一体的美丽新村。魏沟片区综合开发大快速,复修“水十路”15公里,实施沟渠配套、水晶凉沟河堤改造和景观点建设,新修河岸、桥梁。魏沟片、龙王沟区房屋改造、文化广场、人行道彩砖、行道树、路灯、绿化带、入院路等建设全面完成。新建改造了小漩、龙王沟、悬鼓洲村卫生室。完成悬鼓洲集中供水管网铺设,新建潘口中学学生公寓,修缮魏沟小学,新建村级党群服务中心。去年,全乡累计新建、续建投资百万元以上项目12个,完成固定资产投资6.5亿元。

不驰于空想,不骛于虚声;踏石留印、抓铁有痕;保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成。开局2018,潘口乡又踏上了追赶超越崭新的征程。

启航2018年,潘口乡目标敲定:农村社会总产值达到21.1亿元,完成招商引资2.4亿元;实现工业增加值4.91亿元,实现固定资产投资7.35亿元,实现财政收入1000万元,农民人均可支配收入达到10860元,全县经济目标综合考核迈入一类方阵。

精准扶贫再发力

食必常饱,然后求美;衣必常暖,然后求丽;居必常安,然后求乐。以“连民心、真扶贫”的思想自觉和行动自觉,苦干实干、持续发力打赢脱贫攻坚战,实现潘口脱贫摘帽。

牢固树立“产业第一”的扶贫理念,扶持建设“一村一特、一村一品”,积极引导贫困村通过主打“茶叶、光伏、食用菌”三张牌,辅助发展“蔬菜、小林果、养殖业”,使贫困群众实现近期增收有保障,远期增收有潜力,不断增强自我造血功能。探索贫困户跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走的扶贫新路子,实现能人创实业、带动群众创家业的精准扶贫大格局。总结推广创业致富成功典型,开展乡村脱贫致富讲堂,评选精准扶贫示范户,引导群众选准产业,精准脱贫。

工业经济上台阶

紧扣抓产业、建园区、促融合、上项目等有效路径,形成以生态矿业为主的特色优势支柱产业,推动乡域经济协调发展,做大工业经济底盘,延伸产业链条,积极抢占市场高地。

积极推进“四大园区”建设。按照“大投入、大建设、大配套”的思路,以道路、供水、供电、绿化等为重点,不断完善园区设施水平。创优发展环境,加大招商引资力度,确保通济沟工业园满园生产。做大生态矿业,整合绿松石矿产资源,开展绿松石深加工项目,延长企业生产链条,提高企业产品附加值。做好精品旅游。利用山清水秀、底蕴厚重的人文资源,找准人文景观和乡村旅游结合点,实现山、水、林、人互动,全面提升旅游产业档次。

特色农业上水平

以绿色理念为引领,大力发展以绿色环境为前提、绿色生产为基础、绿色产品为标志、绿色生活为追求的绿色农业,实现经济效益、社会效益和生态效益的共赢。

坚持区域化、规模化、标准化,打造小漩、潘口河绿色生态茶叶走廊。培建食用菌龙头企业,把龙王沟食用菌基地打造成生态高效观光现代农业示范园。管护好潘口河流域核桃等林特基地,新增专业合作社4家、家庭农场5家、新增农产品加工龙头企业2家,实现产品与企业和超市对接。发展农民合作社、家庭农场、种养大户,加快茶叶、粮油、山野菜、小林果等农副产品加工转化提档升级。利用山场资源,发展以山羊、生猪、土鸡、肉牛为主的规模化、标准化养殖基地。

宜居乡村大提升

按照“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的要求,推进农村生态文明建设和农村人居环境、生态环境整治,将乡村建设成为农民群众的精神家园、人文家园、和谐家园。

实施乡村振兴战略促进城乡融合发展。推进“一个中心”建设,启动潘口茶城、锦江之星项目建设,完成堵河干流河道治理及滨河景观带、城区东坡湾段和悬鼓洲段一级路、南山公园续建等项目。高标准建成水晶沟片区景观带,启动小漩美丽乡村建设。推进小漩至潘口河片区及悬鼓洲环境综合治理工程,完善村庄配套设施。启动鱼岭党群服务中心、小学、卫生室、文化广场等综合社区建设。加大集镇、道路、庭院、荒山绿色,推进农网改造,实施行政村光缆宽带及广播电视“村村通”。

站在新时代的新起点上,在县委县政府和乡党委政府的坚强领导下,有志气、有信心的潘口儿女迈开了铿锵前行的脚步,开始了新的跨越。

云上竹山客户端下载