当前位置:首页 > 财经

花香飘溢脱贫路

编辑:党世根
字体:
发布时间:2018-06-05 09:59:13

党世根

走进陈钢位于城西的花木盆景店,只见大树苗木枝繁叶茂,花卉盆景争奇斗艳,到处盎然着勃勃生机。“这批新购进的花木盆景,既耐旱又耐寒……很适宜你新装修房屋里摆放。”陈钢热情地向客户推介。在这“花花世界”里,记者感受到了陈钢演绎的精彩脱贫梦。

今年23岁的陈钢,家住潘口乡边远的魏沟村5组,在这大山里,父母们只能靠种植粮食为生,养猪为过年,养鸡鸭换点油盐钱,到2014年,仍在贫困线上苦苦挣扎。年过5旬的父亲陈习朝患脑梗塞、冠心病,家里农活全靠母亲喻成香一人支撑,虽有致富愿望却苦于无资金、无门路。

2012年7月,陈钢从县职高毕业后,面对贫困山村、苦难的家庭,毅然走出大山,先后来到襄阳、十堰,当过修车修理、种养花木学徒。2015年9月,他回到家乡,父母向他投来期待脱贫致富的眼神。他决定把自己学来的种花技术派上用场,在城里开一家花木盆景经销店。

“这50多平方米的店铺年租金2万块钱,为了省钱,室内装修、花架都是自己搞的,花了1万多元。从外地购苗木1000株、花盆400套、升温炉一台,花了3万多元。陈钢说,为了使南方的花木顺利过冬,就用升温炉升温,由于室温没调控好,购置的花木死了3400株,损失8000多元。

吃一堑长一智。2016年,他从网上买回《四季养花大全》、《花木盆景栽植》等书籍,潜心学习。还到广东、河南等地学习取经,掌握了花木所需的阳光、水分、土壤、空气、温度等环境条件。通过调整购置适应当地气候的花卉苗木,花木成活率达到95以上,当年出售花木盆景收入5万多元。

2017年元月,在市法院驻村扶贫工作队和村委会的支持下,陈钢在自己责任地里种植桂花、海棠、金弹子等苗木1000多株;与县内4个单位签订了花木盆景常年摆放更换合同;在寿康永乐竹山超市花卉区租下柜台,让母亲负责经销花木盆景。去年底,总收入6多万元,还清了借款。

陈钢说,随着城区花店增多和市民对花木盆景购置的需求,应不断创新经营理念,在降低购置花木成本上,拟建一个占地500平方米的大棚,用于种植耐寒抗旱的花木和回收摆放的花木再培育;在求新求特上,引进稀特花卉品种,培植本地金弹子、小叶紫檀和月季、栀子花等品种。

“老伴和儿子在城里经营花店,我起早贪黑在这苗木地里扒叉,精气神足了,身子骨比以前好多了!”在苗木地里,陈钢的父亲陈习朝一边除草一边乐呵呵地说。谈及今后打算,陈钢说,魏沟村有得天独厚的种树兴花环境,将继续努力,帮助更多贫困群众通过种植花木脱贫致富。

修剪盆景

花店内姹紫嫣红

云上竹山客户端下载