当前位置:首页 > 财经

竹坪乡:扶贫工厂让村民家门口就业

编辑:向继华
字体:
发布时间:2018-07-18 18:47:28

今日竹山网消息   “趁着早晨凉快,我们来这里加工汽车坐垫,既轻松又锻炼了身体,在休闲中挣点钱,补贴家用。”7月18日,竹山县竹坪乡安河口村村民王艳妮边加工边说。上午七点半,笔者在安河口村河沙坪扶贫工厂看到:几个农家妇女坐在楼梯间编制拖鞋,有几个坐在门口边聊着趣事边扎着绣花鞋垫,有的在楼上操作台前,正在加工汽车坐垫、人工刺绣、手工编制等。

为了进一步做实、做强、做好扶贫产业,提升"三留守"人员干事创业内生动力,扩大贫困户增收渠道,竹山县竹坪乡积极谋划,今春在安河口村创办扶贫工厂,试点先行,探索出了"党支部+扶贫工厂+贫困户"的安河口扶贫工厂模式。

该工厂于6月份建成运营,建筑面积600余平方米,现已形成了集培训、加工、销售于一体的工厂流水线。该扶贫工厂辐射宽坪、安河口、安河塘、周家湾等村民,现有工人280余人,仅安河口村有110人,其中贫困户70人。工厂现有4条生产线,分别是手工拖鞋、汽车坐垫编制、手工刺绣和手工饰品。结合本村现有的2家电商,负责从事网络购销及销售产品信息收集,由村党支部牵头与外地商家联系,开展电商网络营销。

截至目前,安河口扶贫工厂共签订销售订单150余份,金额达50余万元,初步预计,人均可增加年收入10000元,发动闲散劳力就近务工赚取日常开销,为实现贫困户产业增收,打赢脱贫攻坚战提供强有力的就业创业增收的经济和精神支撑。

据悉,竹山县竹坪乡是个传统的打工大乡,留守妇女较多成为该乡一大乡情特点。该乡结合乡情,积极创办扶贫工厂,让留守妇女在家门口实现灵活就业、休闲就业,利用农闲时间,从事轻松的手工制作,增进相互之间的协作与配合,也增进了乡亲之间的友谊,让贫困户稳脱贫。自扶贫工厂建成投产以来,到处都可以看到忙碌的身影。原来打麻将、斗地主的现象没有了,搬弄是非、吵架骂人的没有了,比勤劳、比文明、比进步的多了,乡风更文明、社会更和谐了。(张云朝)

云上竹山客户端下载