当前位置:首页 > 财经

山上种下“脱贫果” 山下浇灌“致富茶”

编辑:党世根
字体:
发布时间:2018-09-10 17:17:35

党世根  朱晓猛  

“前几年,麦黄种豆,豆黄种麦,一年忙到头,艰难度日,手头缺钱花,更不敢想住上楼房。现在好了,山上有“脱贫果”,山下有“致富茶”。村里人夸我小日子过的像芝麻开花——节节高啊!”9月6日,聊起种果兴茶,正在茶园里开沟施肥的城关镇莲花村五组脱贫户刘正军,满脸的笑容像绽开的菊花。

2014年8月29日晚,村里召开精准扶贫会,刘正军被评为建档立卡贫困户。“说实话,评为贫困户心里很不是滋味,晚上躺在床上翻来覆去睡不着。”刘正军说,我患腰椎尖盘突出,妻子体弱多病。几间破泥巴房子不能遮风避雨,大儿子打零工,次子当兵,姑娘读大学每年学杂费几万元,外面欠了一屁股帐。

“如果没有鲜果和茶叶产业,日子也不会越过越有盼头。”刘正军说,起初曾尝试养殖山羊,但由于防疫和养殖技术不过关,年底仅剩的20多只山羊出栏仅保了个本钱。2014年冬,在村支两委、县房管局驻村工作队的倾心帮扶下,他在3亩责任地里抽槽换土,种植茶叶,在茶叶空隙地里套种花生、豆杂增收。去年,又新发展茶叶5亩。

2015年春,村里的种果大户王世韦种果致富建起楼房,对刘正军启发很大。他和妻子商量后,决定把房后的薄壳地和荒坡地开发出来兴果树。说干就干,他和妻子、大儿子肩扛锄头,手持砍刀,起早贪黑上山砍草木、挖大窝,苦战一年建果园8亩。一年接着一年干,到去年底,已建成鲜桃、李子园达20亩。

为了掌握鲜果种植技术,他先后到潘口和镇内的桥儿沟种果大户虚心请教,拜师学艺,碰到其他种植难题,把林果技术员请到果园里现场指导,传经送宝。去年,他通过参加了县农广校举办的果茶种植技术培训班,学到了管用知识。用刘正军的话说:“林果种植有技巧,栽植、修剪、施肥、防虫、管理很重要。”

人穷志不能穷。刘正军说,只有肯动脑筋,凭着勤劳的双手和双手汗水,就能圆脱贫致富的梦想。2016年,在县管局的扶持下,他拆掉泥巴房,建起了楼房。“长子刘武在嘉麟杰服饰公司当裁剪师,次子在上海一家公司当保安,女儿在十堰太和医院当护士。”刘正军说,托党的富民政策的福,孩子们都能挣钱养活自己了,我和妻子都年近六旬了,只要把茶、果园经营好,今后的生活会更美好。

云上竹山客户端下载