当前位置:首页 > 财经

竹山整合资金近10亿元为51个贫困村“摘帽”

编辑:向继华
字体:
发布时间:2018-11-21 08:50:34

日前,记者从县四家领导联席会议上了解到,今年,县政府统筹整合扶贫资金近10亿元,实施精准扶贫项目700多个,创新扶贫举措,强化要素投入,确保年底前潘口、柳林、城关、秦古、上庸5个乡镇和15个省定重点贫困村在内的51个村、3万贫困人口减贫摘帽。

为了今年的脱贫目标,我县紧紧围绕 “一核两带三为主”发展战略,把脱贫攻坚作为首要政治任务,第一民生工程抓紧抓好,通过聚焦“四项重点”,狠抓“五大支撑”,推进“八大工程”,朝着打好脱贫攻坚战,全面建成小康社会的目标奋勇前进。

聚焦“四项重点”,破解脱贫难题

年初以来,我县认真贯彻打好脱贫攻坚战决策部署,以绣花功夫做实做好户户走到、扶贫作坊、安幼养老、强基固本四项重点工作,着力破解脱贫攻坚难题。

按照市委“户户走到”要求,43名县级领导带头,9976名干部全员出动,实现所有贫困村巡访全覆盖,入户率达100%。精准帮扶指导解决实际问题1.2万件,解决实际困难4500件,化解矛盾纠纷7000多个,群众认可度显著提升。深入实施“3310”工程,建成扶贫作坊(车间)1543个,带动4406名贫困人口就近务工就业。按照“统筹规划、分步实施、因地制宜”的原则,强力推进安幼养老服务中心建设。累计建成安幼中心53个,集中安幼2116人;建成养老服务场所49所,集中养老1789人。认真筹备村两委换届工作,提前调整村两委班子成员43人,对29个软弱涣散村级党组织集中整顿,选拔培训村后备干部348名。统筹资金3600万元全面推进党员群众服务中心提档升级建设,基本实现党群中心“多务合一”全覆盖。

狠抓“五大支撑”,夯实扶贫基础

为建立贫困人口稳定脱贫政策保障机制,我县通过狠抓政策体系、资金投入、统筹调度、督办考评、执纪问责“五大支撑”,夯实扶贫基础。

我县先后制定出台《竹山县精准脱贫攻坚战三年行动计划》、下发《竹山县开展扶贫领域突出问题集中专项治理工作方案》等一系列政策文件,配套完善光伏扶贫、教育扶贫、金融扶贫、社保保障兜底、健康扶贫“五个一批”等30多项配套文件,形成政策组合拳。各职能部门实施9.64亿元扶贫项目按时间推进。全年累计发放扶贫小额贷款3.73亿元,惠及贫困户7747户。县委常委会和县四家联席会必听扶贫工作汇报,县扶贫攻坚领导小组每周召开一次调度会,县直部门及乡镇定期召开专题会议,集中会商解决扶贫工作推进中的问题,确保脱贫攻坚各阶段工作如期推进。建立周巡查、月通报、季督查制度,把精准扶贫工作纳入各级领导班子和党政主要负责同志履职尽责项目清单,实施清单管理。全面推行驻村扶贫工作队员召回制度、领导干部年度扶贫工作述职报告制度和扶贫工作审计巡查制度,加强扶贫工作考核考评和扶贫领域审计监管。各级各部门脱贫攻坚的责任进一步压实,社会各界参与、支持脱贫攻坚的氛围越来越浓厚。

推进“八大工程”,巩固脱贫成效

全县围绕“两不愁、三保障”,全力推进基础设施、产业、就业、生态、教育、健康、精神扶贫和政策兜底扶贫“八大工程”,真正让扶贫产业旺起来、农民“钱袋子”鼓起来、农村环境美起来。

全年完成易地搬迁4885户11833人,同步实施3382户危房改造。完成贫困村道路畅通工程66公里,加宽村级公路60公里,完成25公里产业路、18公里旅游路建设,152公里县乡道改造同步推进。解决饮水安全人口14.73万人。建成“四化”乡镇卫生院17所、“五化”村级卫生室198个。全县扶贫对象参保率达到100%,实施门诊慢病报销3176人次,家庭医生签约12.6万人。

今年新发展茶叶5.7万亩、中药材0.7万亩、食用菌1290万棒,210个村建成光伏电站,建成农村电商扶贫服务网点200家,实现贫困村产业全覆盖。新注册农民专业合作社169家、农业企业9家、家庭农场4家,引导500家农业经营主体帮带贫困户10000余户。组织扶贫车间用工培训21期4000人。

深入开展 “十星创建·精神脱贫”三大行动,评出“十星级”农户5.778万户、身边好人790余人,产生县级十星示范户516 个、竹山好人榜220人,培植精神脱贫示范村34个、精神脱贫示范户304户,群众摆脱贫困的内生动力不断增强。(向继华)

云上竹山客户端下载