当前位置:首页 > 财经

麻家渡镇:食用菌产业发展势头强劲

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-10-22 14:54:24

深秋时节,麻家渡镇桂花树村桐籽湾安置点食用菌基地,一字排开的食用菌菇棚蔚为壮观,盛开的香菇细嫩诱人、香气四溢。

“种菇时间短、长势快,还有技术员手把手指导,政策真是好!”菇农一边忙着采摘盛开的香菇,一边上架新菌棒,一旁还有香菇收购商正在称重计量,准备装车运送,一派忙碌景象。

今年以来,该镇严格贯彻落实县委、县政府产业发展规划,高度重视,扎实推进食用菌产业发展。

广宣传,群众参与积极性高。该镇通过召开群众会、院子会,结合巡村访户,广泛、深入宣传食用菌产业发展前景、模式、奖扶政策,对群众的疑难疑惑耐心解答,群众踊跃投身食用菌产业建设,在全镇掀起产业发展热潮。

严标准,菌棚建设配套完善。崭新的制棒车间、冷库室,标准的化生产菌棚……走进实施改扩建项目后牌楼村食用菌生产基地,眼前为之一亮。该镇严格按程序标准建成食用菌基地9个,配套建设制棒车间、冻库/80立方6个,生产加工能力显著增强。据了解,截止目前,该镇已经上架35万棒食用菌,10月底前将再上架15—35万棒,力争圆满完成年度100万棒的食用菌生产任务。

优服务,强化后扶保障。每村配置一名干部专职负责食用菌产业,定期组织召开技术培训会,对当前阶段技术要领进行系统培训。同时,在各村选拔一名热情高涨、技术熟练、经验丰富、群众基础良好的菇农,作为该村食用菌基地现场指导员,手把手指导、面对面答疑,进一步密切联系菇农,以“身边人”、“身边事”促推菇农发展积极性。今年以来,该镇先后邀请技术指导员实地指导30余次,组织菇农到竹溪观音堂村、溢水东川村、深河茅坝村等地学习近10次,累计培训180余人次。

近年来,该镇始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的第一抓手,坚定不移发展壮大茶叶、食用菌、中药材等扶贫主导产业,坚决兑现产业扶贫政策,鼓励支持因地制宜发展特色种养、林特蔬菜、小杂粮、小水果、乡村旅游等产业,精准推动产业对接到户,确保“户户有产业、人人能增收”,贫困村面貌、贫困群众生产生活条件显著改善。(赵文丽)



云上竹山客户端下载