当前位置:首页 > 党建

强基固本 聚力跨越——双台乡基层党建工作纪实

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2017-12-11 11:12:35

12月5日,记者来到双台乡罗家村,一走进村口,一栋靓丽的党员群众服务中心办公楼映入眼帘,室外的文化广场吸引不少村民休闲娱乐,室内服务大厅、党群活动室、居民谈心室、卫生室、图书室等一应俱全。正在广场休闲的村民刘兴洋说:“自从有了这个党员群众服务中心,我每天都要过来转转,看看书、健健身,真是极大地方便了我们啊。”

今年以来,双台乡扎实推进基层党组织建设,抓基层、打基础,强班子、带队伍,加大推进服务型党支部建设,实现党建与脱贫同步谋划、同步推进、同步落实、同步发展。

基础牢则民心聚。过去,双台乡很多村子没有办公场所或租用别的房子作为场所,使得村党员干部没有议事场所,降低了村基层组织的公信力。今年,该乡狠抓村级组织活动场所建设,投入资金300多万元,新建或改扩建党员群众综合服务中心4个。目前,罗家、水坪、关沟村已建设完成,吉阳、双台村纳入明年建设范围。

支部强不强,关键看“领头羊”。7月12日,该乡召开2017年上半年基层党建工作各项责任目标完成情况述职评议大会,会上对工作落实不力、工作靠后村实行重点点评,进一步强化了各级党组织的责任意识。同时,该乡针对基层党建工作站位不高、认识不深和学习教育管理缺乏制度性、实践性以及少数党员干部干事缺乏担当性等突出重点问题,逐项逐条逐个整改,7月份,乡党委书记高兴恕已约谈村书记2名,乡直机关支部书记1名。此外,该乡以回乡知识青年、致富能手、专业合作组织负责人等优秀分子为主体,大力培养一批村级后备干部,解决“源头不畅”的问题,目前已培养了26名村级后备干部。

发展村级集体经济助推精准脱贫。今年,该乡各支部大力推广“党支部+合作社+农户”模式,培植一批现代农业产业,即消除了无集体经济收入空壳村,又带领了一批贫困户脱贫致富。双台乡水坪村党支部去年成立了泉水红胭脂米种植专业合作社,30多户贫困户入社,有10户贫困户种植胭脂稻脱贫致富。三组贫困户陆成义把自己的1亩4分田拿出来种植胭脂稻,当年就获益7000元,妻子在家养了5头猪,每年能卖1万元,今年顺利实现脱贫。

思想作风建设夯根基。该乡以“两学一做”学习教育为契机,进一步强化党员的日常教育管理,严格督办各支部按要求规范开展“党支部主题党日活动”。高兴恕为全体乡村干部上了以“讲政治”、“党员干部要涵养好党风、建设好家风、带出好民风”、“学习贯彻十九大精神”等为主题的党课,以现实生动的例子为全乡干部进行了心灵上教育与洗礼。

通过一系列措施,双台乡基层党组织建设在经济社会发展中的引领作用日益突出,党群干群关系更加融洽,党员干部带头干事创业的风潮渐起,经济社会发展呈现出良好的态势。

云上竹山客户端下载