当前位置:首页 > 党建

县公积金办:上下同欲补短板 勠力同心抓党建

编辑:卢波
字体:
发布时间:2018-11-13 09:17:17

今日竹山网消息  “支部松松垮垮,干部像得了瘟病,活力显得不足”,“作为村党组织掌舵人,性格过于耿直,不善于以柔克刚,无形中拉大了与百姓之间的距离”,“工作重部署轻考核无奖惩”,“在扶贫领域与民争利,忘记了入党时的铮铮誓言”……这是日前迎东村11月份“党支部主题党日”活动暨组织生活会上的一个片断,参会党员挨个发言,一针见血,直击要害,肺腑之言里充满着辣味,肝胆相照中蕴含着善意。

作为县委组织部门定性的软弱涣散党组织,近些年来,县公积金办驻村帮扶工作队看在眼里,急在心中,虽几经努力,然而成效终不明显。针对市委巡察组反馈的“党员签到表造假,党支部主题党日活动记录缺失、召开不及时,党内政治生活政治性不强,党员手册发放填写不及时,党员手册没有全部发放到党员手中,党建相关档案参差不齐”等问题,结合在巡村访户中掌握的支部存在的一些痼疾和“两委”班子的作风问题,在此次党支部组织生活会上,驻村帮扶工作队长瞅准时机,以《迎东支部须提高站位立规矩 刀刃向内除病灶》为题讲了一堂振聋发聩的党课。

讲课人援引中国青年报刊登的《一场刀刃向内的自我革命——新疆共青团从严治团的探索与实践》来开局谋篇,从市委巡察组反馈的问题为切入点,不藏不掖地直击陈疴和痛点,而后话锋一转,号召全体党员和干部要以“刮骨疗伤”的勇气抓好整改,来一场“刀刃向内的自我革命”。

听完党课后村支书感慨的说到,“真是当事者迷啊,队长盘点我们党建工作的短板和作风问题,真可谓是一语中的。根据市委巡察组反馈的意见,结合队长刚才所讲的,我们全体党员和干部要对标对表,立行立改,将从严治党引向深处。”

在稍后召开的组织生活会上,一名老党员率先“亮丑”,“许久没有这么严肃的过过组织生活了,听了巡察组反馈的意见和队长的党课后,我十分汗颜,感觉自己离一名合格党员的标准越来越远,以后我一定要紧贴支部,围绕核心,修正自身,起到党员应有的模范带头作用”。

在长达4个多小时的会上,12名党员充分运用批评与自我批评的手段揭短亮丑。大家在互相批评中突出政治站位,坚持问题导向,紧扣主题、直面问题,把自己摆进去,自我批评不遮不掩,相互批评开诚布公,触及了思想和灵魂,增进了理解和团结,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。(全守兴 刘翔 朱其学)

云上竹山客户端下载