当前位置:首页 > 党建

忠诚履职 惩贪治腐——竹山县纪委监委2019年上半年工作回眸

编辑:储佼
字体:
发布时间:2019-07-22 09:54:53

忠诚履职 惩贪治腐——竹山县纪委监委2019年上半年工作回眸

“竹山县环境卫生管理所所长方超涉嫌严重违纪和职务违法,接受纪律审查和监察调查。”“上庸镇南坝村副主任刘关江收受贫困户礼品,精准识别不准,受到党内严重警告处分。”……2019年以来,竹山县纪检监察机关从严监督执纪问责,驰而不息惩贪治腐,一起起违纪违规问题被查处、一期期点名道姓通报曝光是该县持续推进党风廉政建设和反腐败斗争的生动体现。

政治建设统领全局

“把政治建设放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。加强对重大政策措施落实情况的监督检查,推动各级党组织和党员干部把‘两个维护’体现在行动上、落实到工作中。”在竹山县第十四届纪律检查委员会第四次全会上,县委发出落实全面从严治党新要求的动员令,对2018年履职不力的3个单位进行集中约谈,对落实上级决策部署不到位的7个单位在全县通报批评。县纪委对2018年党风廉政建设责任制考核排名靠后的3个单位“一票否决”。对单位发生违规违纪问题的2名党组织负责人实行“一案双查”,把压力传导到“神经末梢”。对22批432人进行了党风廉政意见回复,提出否决意见27人次。按照“三个区分开来”原则,对原县住建局、县房管局等主动担责、大胆干事的单位给予组织肯定,在全县营造了容错纠错、担当干事的良好氛围。

纪律教育落地有声

“人人都是宣传员,人人当好宣传员。”全体纪检监察干部在市级以上主流媒体发稿203篇,全县党风廉政建设宣传位居全市第一。该县以《条例》《监察法》专题学习、党纪法规知识竞赛、“普纪普法乡村行”、警示教育、寻找身边典型并评选“清廉家庭”、红色主题教育、“走进监察委”开放日等七项“廉政套餐”为重点,扎实开展第二十个党风廉政建设宣传教育月活动。编印《竹山县推进党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”活动工作手册》,常态化、制度化、规范化开展“十进十建”工作。对县财政局、县林业局等单位分批分期开展警示教育,并进行系统分析,提出纪检监察建议,堵塞制度漏洞。组织专班对党纪政务处分决定执行情况进行监督检查,先后在30个地方和单位现场宣布处分决定。

惩贪治腐驰而不息

“坚持抓小节、抓重点、抓持久,驰而不息纠治‘四风’顽疾。”县纪委监委严格落实中央八项规定及其实施细则精神,开展专项检查、明察暗访7次,查处违反中央八项规定精神典型案件21起。制定《竹山县纪委监委信访接待规范用语及流程》,坚持用办案理念和办案标准办理信访件,逐一向实名举报人反馈办理结果,实名反馈率100%。立足职能定位,严查形式主义、官僚主义突出问题,给予党纪政务处分33人。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,给予党纪政务处分23人,移送司法机关2人。全面开展低保、廉租房等民生领域“七个专项整治”,追缴违纪违规资金600余万元。建立班子成员挂牌督办、包点督导机制,探索实行“逐村整治、整乡推进”工作模式,全力推进扫黑除恶专项斗争,共查办党员干部充当黑恶势力“保护伞”案件3件,组织处理4人。

巡察监督利剑高悬

“实行纪委监委机关与巡察机构一体化管理工作新机制,向问题突出的被巡察党组织下发检查、监察建议书,发函督办,限期整改。”县委制定《巡察整改督查督办工作细则》等4个制度性文件,组建4个巡察组对17个乡镇党委和25个县脱贫攻坚成员单位党组织,开展脱贫攻坚问题整改专项巡察,对244个村(居)党组织进行延伸巡察。目前已完成对25个成员单位、8个乡镇和116个村级党组织的巡察进驻工作。通过边巡边诊、分类处置、督责追责、建章立制等方式,拓展巡察成果,做实做细巡察整改“后半篇文章”。对巡察反馈问题整改情况开展“大起底”,先后对32个县直单位党组和17个乡镇党委整改情况进行了回访督查,提出整改意见110余条。

铁军队伍全面过硬

“打铁必须自身硬。”全县纪检监察干部坚持更高标准、更严纪律,强化自我监督,着力锻造对党忠诚、敢于担当、本领高强、清正廉洁的“铁军”队伍。县纪委监委先后编印60余册资料汇编,分4批次组织纪检监察干部深入学习中央及省市纪委全会精神,并结合实际进行4轮工作谋划,督促机关干部人人拟定工作计划,列出目标清单,夯实全年工作基础。持续巩固“六个过硬”大练兵成果,深入开展纪检监察系统作风建设月活动,开展学习、办信、办案、稿件、作风“五项大督办”,对8名办信办案进度滞后、5名信息宣传为零的干部下发提醒函,并在全体干部大会上通报。树立“干部专心干事,进步组织关心”选人用人导向,激发干部队伍“新活力”。

“忠实履行党章和宪法赋予的职责,不松劲、再出发!”县纪委书记、县监委主任李燕艳表示,全县纪检监察机关践行好初心和使命,始终坚持以人民为中心,敢于向腐败和不正之风亮剑,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸。(李建忠)


云上竹山客户端下载