当前位置:首页 > 党建

不忘初心 践行“四力” 做有温度有深度的新闻工作者

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2019-08-14 15:35:25
来源:

小时候,常听大人们讲记者是无冕之王,他们铁肩担道义妙手著文章;

上学时,看新闻上的记者辗转祖国大江南北实时播报新闻,真正让我们实现了“秀才不出门,便知天下事”;

毕业后,我怀着十二分的向往加入了新闻记者这一行列。

我以为成为了一名记者,是手持相机潇洒的穿梭于城市各个角落,拍摄靓丽的风景;是采访政商界的大人物,听他们讲述人生的起落……

不想成为了一名记者,却变成了一个如不停旋转的陀螺,每天不是在采访,就是奔波在采访的路上,疲倦的身影常常陪伴漫天星光。想象中的潇洒没了、帅气也没了,有的只是翻山越岭找素材、一遍又一遍修改稿件。

从事新闻记者几年来,好的新闻报道、文章没见写多少,但却变黑了、变壮了。我时常在想如何才能写出生动、真实的报道,写出真情、动情的文章?什么样的报道、文章才称得上是优秀的新闻作品?

“要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”“要努力推出有思想、有温度、有品质的新闻作品”。在学习习近平总书记关于新闻宣传方面的讲话后,我才明白只有自觉践行“四力”,守初心、悟初心、践初心,做一名做有温度有深度的记者,才能写出好作品,写出好文章。

记者是时代的记录者。进入新时代,全面打赢打好脱贫攻坚战,推进高质量发展,在一线、在基层涌现出大量可歌可赞的先进典型、动人故事。这些需要作为的记者我们去见证、记录和传播。

2015年9月7日至8日,省委省政府在我县召开全省贯彻贵州会议精神精准扶贫现场会后,我县新闻记者敏锐的从中发现了新闻线索,组织策划《竹山县精准扶贫模式探微》系列报道。在确定选题后,我们10余名新闻记者开始了为期五个月采访、撰稿,从“合作社+贫困户”、“党支部+贫困户”等9个角度,全方位聚焦探索我县扶贫新模式,于2016年3月陆续在县内报纸、网站、微信公众号,以及市级主流媒体发表,并在2016年度湖北省市州报新闻奖评选、第三十四届(2016年度)湖北新闻奖评选中分别荣获一等奖。

那么如果要问这些获奖作品有何“秘诀”,我的回答是:面对重大的新闻题材,我们只是做了一回有心人,在脚力、眼力、脑力、笔力上下了功夫。

年近花甲的老记者党世根,于1997年从事新闻记者至今。 20余年的记者生涯,剪报摞起来比人高、新闻作品百万余字。快退休了,却激情仍在,动力依然,前进的脚步没有停歇!

我询问他,您都快60岁的人了,仍跑一线写新闻哪来的激情?不累吗?他却说对我:“因为我热爱这份工作。”党世根在釆写全省优秀党员、时任麻家渡镇刘家河村党支部书记刘自全的长篇通讯《跨越死亡线的村官》时,六进刘家河、七次易稿、五改标题,透过一个个感人的故事,让读者震撼。正是这些记者在脚力、眼力、脑力、笔力上下功夫,才写出了一篇篇有思想、有温度、有品质的精品佳作。

春风化雨万物新,春雷催征马蹄疾。作为新时代的新闻工作者,我们就是要通过“脚力”的勤快深入、“眼力”的广大精微、“脑力”的深思熟虑、“笔力”的表达呈现,更好地反映竹山47万人民的奋斗实践,更好地讲述竹山故事、传播竹山声音、弘扬竹山正能量,为竹山全面建设小康社会、推动竹山高质量发展贡献力量!(融媒体中心 卢波)

云上竹山客户端下载