当前位置:首页 > 党建

践行四力 做坚守基层的新闻战士

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2019-08-14 15:36:55
来源:

古语有言,“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”宣传思想工作是专业性很强的工作,没有几把刷子是干不了的,没有高素质、真功夫是干不出漂亮活的。

“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。”在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记再次强调“四力”,对整个宣传思想战线提出了殷切希望,也为我们提高业务能力指明了努力方向。

何为“四力”?,即脚力、眼力、脑力、笔力。强脚力,就是要加强调查研究、始终走在路上。在基层心中才会有群众,在现场心中才会有感动。强眼力,就是要不断锻炼观察力、判断力。及时发现不良舆论倾向,牢牢把握正确的舆论方向。强脑力,就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断掌握新知识、熟悉新领域。强笔力,就是要勇于表达、善于表达。用真情感染人,用活事例说服人,用正能量鼓舞人。

回顾我过去所创作的新闻,每一次成功的报道都不是偶然,都是践行四力的真实写照。我曾在凌晨三点的星空下,跟随供电工人活跃在供电抢修的第一线;我曾在暴雨灾害后,第一时间深入灾区采访;我曾沉醉于田埂上清爽的风;我曾为返乡创业青年的拳拳之心而动容。每一次的采访经历都是对脚力的考验,但对于心灵而言,都是一次巨大的享受。

我坚信“最美的记者在路上最好的故事在基层”。在媒体融合的时代,报道的方式和工具变了,但好记者的职责不变。只有深入基层了解第一手材料,才能采写出有思想、有温度、有品质的好作品。

脚力、眼力、脑力、笔力是环环相扣、紧密联系的整体,不能把“四力”割裂开来,也不应孤立地去强调一个方面。要全面系统地认识和践行“四力”,提高专业素养,增强专业本领,培养优良作风,更好肩负起新闻舆论工作的职责使命。

发时代之先声,宣传思想工作责无旁贷。我们要扎实贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,不断磨练“四力”,迈开双脚丈量大地、睁大锐眼洞察天下、开动脑筋深入思考、练就妙笔书写时代。

我感恩这个时代,习总书记的“四力”要求和融媒体中心建设的浪潮,为我这样的年轻记者扣好了新闻生涯的“第一粒扣子”, 我想,人的一生总会有许许多多的往事和经历,无论未来我做什么,“四力”中所蕴含的优秀品质,都将使我受益终生。(县融媒体中心   王泽昆)

云上竹山客户端下载