当前位置:首页 > 党建

践行四力,担当使命,争做新时代文艺人

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2019-08-14 15:43:45
来源:

习近平总书记在全国思想工作会议中强调,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,为新时代文艺创新发展指明了方向,对广大文艺工作者起着重要的指导作用。作为一名基层文艺工作者,我们应当紧跟时代的步伐,倾注全力,强化责任担当、使命担当,坚持守正创新,在锤炼“四力”上下功夫,在增强“四力”上作表率,切实担当起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的时代使命。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”总书记希望我们广大文艺工作者在中国特色社会主义新时代,步履迈得更坚定,担当起更加光荣的使命;作为基层文艺工作者,我们要高度重视人民群众精神文化生活所需,把增强人民群众的文化获得感、幸福感作为首要任务。文艺工作者要怎样才能践行好四力?我通过学习了解认为,基层文艺工作者要练好脚力,就是要坚持走基层。“问渠那得清如许?为有源头活水来” ,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,才能获得取之不尽、用之不竭的源泉,才能创作出无愧于人民的有温度的作品;文艺创作方法有千条、万条,但最根本、最关键、最牢靠的一条是扎根人民、扎根生活。基层文艺工作者要练好脚力,就要从送文化下乡开始,用我们的一双脚去丈量我们脚下的这方土地,用我们的一往深情去容纳万千的百姓,在前进中创作,在创作中前进,用我们身边人,讲好身边事,教育好身边人。“风物长宜放眼量” ,文艺工作者在开展文艺创作和文艺活动时,还要练好眼力,眼界要开阔,眼睛要向广处看,“面对生活之树,我们既要像小鸟一样在每个枝丫上跳跃鸣叫,也要像雄鹰一样从高空翱翔俯视” ,唯如此才能做到“笼天地于形内,挫万物于笔端” ,我们的作品才有思想的穿透力和艺术的影响力。文艺创作是艰苦的创造性劳动,是需要很深脑力的,我们文艺工作者还要在不断增强脑力上下功夫。在为人民群众创作上,不仅要多练真功,更要多用真情、多用脑力,只有这样才能创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品。笔力上是衡量文艺工作者及其作品价值的重要标准之一,只有不断增强脚力、眼力、脑力,只有胸中有大义、心里有人民、肩头有责任,才能做到笔下有乾坤,创造出属于我们老百姓喜闻乐见、紧跟时代的文艺精品,才能真正做到举精神之旗、立精神支柱、建精神家园,为广大人民群众送去文艺精神食粮。

在习近平中国特色社会主义新时代的今天,我们基层文艺工作者要努力争当新时代的文艺人,要以德立身,传播正能量,担负起文艺宣传工作的新使命,做好表率。我们要做到要干一行,爱一行,精一行,用心钻研,用情感悟,全身心地投入到文化事业之中。“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,曹雪芹以毕生心血写出《红楼梦》,“批阅十载,增删五次”,以精益求精的工匠精神写成这本巨著。工匠精神意味着一种执着,一种坚守,一种态度。文化文艺工作者也要充分发扬工匠精神,精益求精,把质量放在首位,为观众带来真正具有时代文化内涵,充满“灵气”、“才气”、“地气”的作品。

不忘初心自扬鞭,让我们广大基层文艺工作者,坚定文化自信、强化文化担当,甩开膀子、迈开步子,加油干!真正创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族优秀文艺作品为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!(县高腔剧团   王明明)

云上竹山客户端下载