当前位置:首页 > 党建

践行四力,描绘精彩非遗

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2019-08-14 15:45:42
来源:

增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,是习近平总书记对新形势下宣传思想工作队伍建设提出的明确要求。我们群众文化工作者为工作做得每一次努力,就是一次增强“四力”的生动实践。

迈开双脚,探寻文化脉搏。在一次次深入田间地头的调查走访中,一个个本土民间文化艺人给我留下了深刻印象。他们把民间文化薪火相传、默默坚守的态度和决心,以及对传统文化的热爱从淳朴的歌声中传出来,从生动的故事里洋溢出来。如果没有一次次深入一线就无法对文化共鸣有这样的切身体会。在今后我更应坚持到一线去,到基层去、到现场去,采取各种形式探寻文化脉搏。

独具慧眼,捕捉美丽光影。当我走进民间艺人家里,了解他们创作背后的源动力,看到一幅幅剪纸背后无数来源生活的灵感,看到官渡木椅传承人做工选材方面朴实而执着的坚守,感受他们顺应时代的创新、以及文化坚守的艰辛。敬佩之余我要求自己要不断以专业的眼光探寻文化坚守背后的深层意义和价值,不仅看到传统文化传承中的欣欣向荣之景,更应该“发掘”开拓创新的先进典型和动人事迹,捕捉美丽光影,传播好时代声音。

深度思考,体现时代精神。女娲故事、官渡民歌、堵河皮影在竹山已家喻户晓,在保护工作中我不断思考,他们该怎样保持长盛不衰的生命力?当我走进武陵峡看到民歌传承人用歌声迎接一拨拨远道而来的游客,看到皮影传承人不断探寻新的生存空间时,我深刻体会到传承人的创新智慧以及对文化事业的赤诚。在这个知识富集、信息多元的时代,我们依然可以在坚守和创新中寻求文化传承的新思路,体现真正意义的时代精神。

磨炼 “笔力”,“描绘”精彩非遗。每一次的采访调查,除了文字记录,我们新媒体技术定格精彩传承画面。我们集中人力制作短视频展示各种技艺的“真功夫”,竹山合碗席迎八方宾客,面塑传承人捧回国家级金奖;今天,“笔力”的意义已经扩展到了新的层面。全方位、多角度、立体式的宣传报道,是文化知晓率及文化认同的大势所趋。只有不断学习,灵活运用各种媒体技术,才能突出效果导向,为地域文化传承发声。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。作为宣传思想战线的一份子,我将继续坚实脚力、明亮眼力、开动脑力、深耕笔力,在围绕中心、服务大局中自觉承担起举旗帜、育新人、兴文化、的使命任务,为我县非遗保护事业不遗余力,竭尽所能。(县文化馆 徐丹)

云上竹山客户端下载