当前位置:首页 > 党建

竹山县:新时代文明实践“护航”未成年人成长

编辑:陈兴云
字体:
发布时间:2019-10-28 16:38:45

同学们,你的优点是什么?你长大了想干什么?10月26日至27日,一场新时代文明实践“关注心理健康  关爱留守儿童”主题志愿服务活动在竹山县宝丰镇天英留守儿童托管中心举行。

记者现场看到,新时代文明实践志愿者们通过讲解绘画技巧、学做拍拍操、玩呼啦圈、找优点等活动,导孩子们发挥想象、大胆交流。孩子们脸上充满了喜悦的神情,认真描绘心中的图画,用画笔表达他们眼中的世界和心里的故事,用真挚的话语表达他们的梦想。现场气氛热烈、欢笑不断。

据了解,竹山属于深度贫困县,大部分孩子父母外出务工,留守儿童身心健康成为社会共同关注的重点。 针对实际情况,十堰市未成年人心理辅导中心、竹山县精神文明办、竹山县精神卫生中心联合启动关爱留守儿童新时代文明实践活动,打通关爱留守儿童的“最后一公里”。

活动中,市、县志愿者与孩子们一起完成手工画的制作、一起喊出团队的名字等形式,帮助孩子在游戏中学习、体验,从而有效改善了孩子们与老师、父母、同伴之间的关系,引导孩子们树立健康、积极的价值观,提升留守儿童心理健康水平,使留守儿童健康快乐成长。

当天,十堰市五堰小学、五二小学的等市直学校的小志愿者们带来了独唱、快板、舞蹈等文艺节目,与天英托管中心的师生欢聚一堂,共同分享了成长的快乐。十堰市未成年人心理辅导中心的志愿者们还为天英托管中心了孩子们赠送了图书、文具及篮球、乒乓球、呼啦圈等体育用品。

据了解,随着新时代文明实践中心工作的推进,竹山县结合当下热点教育问题,依托社会志愿服务等资源,策划开展留守儿童心理健康辅导、安全教育等一系列“护苗”志愿服务活动,计划年内开展活动20次。

当天,县文明办、创文办、县妇女联合会,县教育、卫健、民政等部门和宝丰镇党委相关负责人参加活动。(向继华)

云上竹山客户端下载