当前位置:首页 > 公告

竹山县四处省级文物保护单位保护范围和建设控制地带公告

编辑:谢莹
字体:
发布时间:2017-12-04 16:41:27

根据《中华人民共和国文物保护法》有关规定,依据2017年8月30日湖北省人民政府办公厅发布的《省人民政府办公厅关于公布湖北省文物保护单位保护范围和建设控制地带的通知》(鄂政办发[2017]68号),现将竹山县四处省级文物保护单位的保护范围和建设控制地带公告如下:

1、竹山文庙大成殿(竹山县城关镇步行街竹山县职业技术集团学校内)

保护范围:竹山文庙大成殿及周围一定范围。以竹山文庙大成殿墙基为界,东、西、北各向外延伸9米,南面向外延伸20米。

建设控制地带:以保护范围为界,四周各向外延伸30米。

2、张振武故居(竹山县双台乡南口村5组)

保护范围:张振武故居及周围一定范围。以张振武故居墙基为界,四周各向外延伸30米。

建设控制地带:以保护范围为界,四周各向外延伸30米。

3、上庸古建筑(竹山县上庸镇黄州路西端)

保护范围:上庸古建筑及周围一定范围。以上庸古建筑墙基为界,东南面向外延伸7米,东北、西南面各向外延伸30米,西北面向外延伸25米。

建设控制地带:以保护范围为界,东南面向外延伸17米,东北、西北、西南面各向外延伸50米。

4、高家花屋(竹山县竹坪乡解家沟村1组)

保护范围:高家花屋及周围一定范围。以高家花屋墙基为界,四周各向外延伸30米。

建设控制地带:以保护范围为界,四周各向外延伸50米。

特此公告。

附:《中华人民共和国文物保护法》有关条款:

第十五条  各级文物保护单位,分别由省、自治区、直辖市人民政府和市、县级人民政府划定必要的保护范围,作出标志说明,建立记录档案,并区别情况分别设置专门机构或者专人负责管理。全国重点文物保护单位的保护范围和记录档案,由省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门报国务院文物行政部门备案。

县级以上地方人民政府文物行政部门应当根据不同文物的保护需要,制定文物保护单位和未核定为文物保护单位的不可移动文物的具体保护措施,并公告施行。

第十六条  各级人民政府制定城乡建设规划,应当根据文物保护的需要,事先由城乡建设规划部门会同文物行政部门商定对本行政区域内各级文物保护单位的保护措施,并纳入规划。

第十七条  文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。

第十八条  根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。

在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。

第十九条  在文物保护单位的保护范围和建设控制地带内,不得建设污染文物保护单位及其环境的设施,不得进行可能影响文物保护单位安全及其环境的活动。对已有的污染文物保护单位及其环境的设施,应当限期治理。

第二十条  建设工程选址,应当尽可能避开不可移动文物;因特殊情况不能避开的,对文物保护单位应当尽可能实施原址保护。

实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准,并将保护措施列入可行性研究报告或者设计任务书。

无法实施原址保护,必须迁移异地保护或者拆除的,应当报省、自治区、直辖市人民政府批准;迁移或者拆除省级文物保护单位的,批准前须征得国务院文物行政部门同意。全国重点文物保护单位不得拆除;需要迁移的,须由省、自治区、直辖市人民政府报国务院批准。

依照前款规定拆除的国有不可移动文物中具有收藏价值的壁画、雕塑、建筑构件等,由文物行政部门指定的文物收藏单位收藏。

本条规定的原址保护、迁移、拆除所需费用,由建设单位列入建设工程预算。


                                                              竹山县文体新广局

                                                                 2017年12月4日

云上竹山客户端下载