当前位置:首页 > 公告

《2018年版“十星级文明农户”创评内容标准》征求意见

编辑:党时轩
字体:
发布时间:2018-12-04 10:38:46
来源:

为确保“十星级文明农户”创评工作与时俱进、常创常新,县文明委在广泛调研、征求意见的基础上,拟对“十星级文明农户”创建内容标准进行必要的调整和完善。现将《2018年版“十星级文明农户”创建内容标准》(征求意见稿)公示如下,欢迎社会各界共同参与,提出宝贵意见。意见征询电话:0719—4228415。

2018年版“十星级文明农户”创评内容标准


“十星级文明农户”创建内容:爱党爱国星、勤劳致富星、诚实守信星、团结友善星、孝老敬贤星、遵规守法星、文明实践星、科教文体星、卫生健康星、生态建设星。

“十星级文明农户”创建标准如下:

1.爱党爱国星:①在家风、家训、家规中充分体现爱党、爱国、爱民、立德、立廉、立勤的家国情怀;②拥护党的领导,拥护村支两委的集体决定;③关心国家大事,爱护公共财产,自觉维护党和国家、集体的利益,坚决抵制损害党和国家形象、损害集体利益的言行;④增强国防观念,符合条件的主动参军或参加民兵训练;⑤积极参与村民委员会等民主选举和村民大会等各种集体活动。

2.勤劳致富星:①爱岗敬业,争做新型职业农民,不撂荒田地;②勤俭持家,艰苦朴素;③积极通过外出务工、创办家庭农场或参与农民专业合作社等渠道创业致富,有一个以上收入较高且比较稳定的致富项目;④生活水平达到国家规定的小康标准,或家庭人均纯收入高出当年本村(居)平均水平;⑤带头致富并积极帮带邻里共同致富;⑥自强自立自信,树立家庭梦想。

3.诚实守信星:①诚实不欺,重约守信,重诺践行;②不掺杂使假,不坑蒙拐骗,不敲诈勒索;③不散布虚假信息,不造谣传谣;④按时偿还银行借款和他人财物。

4.团结友善星:①家庭家族团结,夫妻、婆媳之间关系融洽,邻里、妯娌之间和睦相处;②与人相处宽容随和,不斤斤计较,不打击报复;③尊重别人的隐私,背后不说人闲话,不拨弄是非,不寻衅滋事;④不排斥移民或外来人口,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。

5.孝老敬贤星:①孝老爱亲成为家风族风传承的重要内容,晚辈孝老敬老,长者爱小护小;②老人衣食无忧,病有所医,老有所乐,子女定期陪护;③不虐待未成年人,营造有利于未成年人身心健康成长的家庭环境;④尊重并学习本村有德行、有才能、有声望的新乡贤。

6.遵规守法星:①自觉学法、守法,知晓了解党规党纪和《国家监察法》等法纪知识,积极参与各类普纪普法教育活动;②践行村规民约,推进移风易俗,远离封建迷信和黄赌毒、不参加邪教活动;③履行公民义务,主动监督党风政风,敢于同违纪违法行为和社会不良风气作斗争;④不私挖盗采绿松石、文物古迹,不侵占国家或集体财产;⑤依法依规维护权利,合理表达利益诉求,不出现非正常信访问题;⑥积极参与群防群治活动,敢于伸张正义、见义勇为。

7.文明实践星:①自觉学习党的十九大精神和党中央大政方针,积极培育和践行社会主义核心价值观;②积极参加道德讲堂,学习时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人;③积极参与十星评选、“十晒十比十评”评选推荐活动,争当十星户,争做时代新人;④自觉助人为乐,争当志愿者,积极参加扶贫济困、邻里守望、助弱助残、道路(楼道)清扫等学雷锋志愿服务活动;⑤婚丧嫁娶简办新办,不铺张浪费。

8.科教文体星:①崇尚科学,学科技,积极参加科技培训、就业培训、技能培训和科普活动,家庭成员至少有1人懂1门以上实用技术;②积极选用优良动植物品种,科学种养;③在保证家庭适龄儿童受完九年义务教育的基础上接受更高层次的教育;④尊师重教,主动配合学校教育,积极参与政策允许的各类助教、助学活动;⑤注重家庭教育,重视未成年人思想道德教育和学业进步;⑥积极参加健康向上的文化、体育、娱乐活动,自觉传承民间民俗文化艺术;⑦家庭能够收看电视节目,拥有一定数量的图书和文化、体育用品,能够通过到图书室借阅、订报等方式来加强学习。

9.卫生健康星:①积极参加健康体检,主动配合家庭医生签约服务,及时让儿童参加疫苗接种,主动参与各种传染性疾病或突发公共卫生事件的预防与控制;②积极参加城乡居民医疗保险和养老保险;③主动接受健康教育,讲究公共卫生和个人卫生;④自觉参与厕所革命,有条件的完成“三改一建”(改厨、改厕、改圈、建沼气池);⑤保持住房内外的卫生清洁,物品堆(摆)放整齐,不乱搭乱建,无“五乱”(柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑)现象;⑥自觉执行计划生育法律法规,不非法鉴定胎儿性别和人工终止妊娠。

10.生态建设星:①按照“绿、净、齐、富、厚、和”的要求,积极参与美丽乡村建设;②爱林造林护林,积极参与退耕还林、植树造林等生态建设;③积极发展绿色产业和庭院经济,房前屋后植树栽花种草,营造良好人居环境;④节约使用水电等能源,不在露天焚烧秸秆,不在公路上晒粮;⑤不以破坏生态的手段谋取个人利益,不滥垦乱占林地,不滥砍乱伐林木,不滥采乱挖野生植物,不捕杀销售珍稀野生动物。

2018年版“十星级文明农户”创评否决条件


名  称

否 决 条 件

爱党爱国星

不参加村民委员会等民主选举和村民大会等各种集体活动;有诋毁党和国家的言行举止。

勤劳致富星

低保户;家庭人均纯收入低于村平均水平。

诚实守信星

贷款、借物不还;坑蒙拐骗;在银行有不良信用记录。

团结友善星

拨弄是非;寻衅滋事;家庭、妯娌、邻里不团结。

孝老敬贤星

不孝老养老;虐待子女;辱骂乡贤。

遵规守法星

参加法轮功等邪教组织;打架斗殴、摸牌赌博;出现非正常信访问题;不廉洁自律,受到党纪国法处罚;一年内受到过一般程序行政处罚以上的。

文明实践星

不参加道德讲堂、十星级评选、“十晒十比十评”活动;不参加学雷锋志愿服务活动;婚丧嫁娶过度操办。

科教文体星

子女未受完九年义务教育;不参加村委会组织的文体活动。

卫生健康星

房前屋后脏乱差;不参加城乡居民医疗保险和养老保险;不主动参加健康体检和不配合家庭医生签约服务;非法鉴定胎儿性别和人工终止妊娠。

生态建设星

房前屋后适宜绿化未绿化;有滥垦乱占林地,滥砍乱伐林木,滥采乱挖野生植物,捕杀销售珍稀野生动物行为;露天焚烧秸秆。

云上竹山客户端下载