当前位置:首页 > 公告

十堰火车站北站房启用公告

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2019-01-31 10:16:02
来源:

广大旅客朋友及十堰市民:

十堰火车站北站房将于1月31日正式启用,现将有关事项公告如下:

一、北站房基本情况

十堰火车站北站房位于十堰市茅箭区文昌路,与现有火车站南站房迎面而立,站房候车面积1.4万平方米,属地下式站房,分为地下一层、二层。设候车大厅2个、售票大厅1个,可同时容纳4000人候车。

二、旅客进出站方式

旅客组织流线为上进下出、一进两出,出发旅客进入北站房通过天桥下站台上车,到达旅客通过地道从南、北广场出站。

三、公共交通情况

公交车4路、25路、31路、35路、91路、95路共6条线路108台车辆调整到火车站北广场,周边郊县部分长途汽车调整至北广场始发,设置专门出租车及社会车辆停车场。

四、其他注意事项

由于十堰火车站南、北站房同步使用仅为过渡阶段,请各位旅客规划好行程,至少提前1小时进入火车站北站房候车,注意按提示标识进出站,注重自身安全和遵守公共秩序。由此带来的不便,敬请谅解!

特此公告。

十堰市铁路建设办公室

2019年1月29日


十堰火车站春运期限、任务及铁路运力安排

一、春运期限

2019年春运自元月21日起至3月1日止,节前15天节后25天,计40天。

二、工作任务

预计十堰火车站发送旅客58万人,日均14500人,高峰日预计发送28000人。

三、铁路运力安排

2019年春运采用基本、应急梯次运力方案。十堰车务段管内图定客车62趟、办理客运业务的临客共 18对(含高峰线),其中动车7对。

十堰火车站办理客运业务的图定客车62趟,临客11对。

十堰站始发列车14趟(含高峰线及春运临客):武汉方向动车7趟D5222、D5212、D5208、D5214、D5286、D5268、D5296;普速3趟K8084、K8068、K8076;进京、进沪、进穗直通列车4趟K280、K124、K644、3452。高峰线及临客开行及行运时间均以调度命令通知为准。


北站房启用期间旅客关注点问答

1.春运期间,旅客从南北两边都能进站候车吗?

答:在北站房未开通使用前,旅客只能从目前的南站房(南广场)进站候车。北站房确定启用时间后,为让市民尽快适应,我方会安排2天的过渡时间,旅客从南北两边均可进站候车,2天过渡时间后,停止使用南站房,旅客一律从北站房进站上车。

(例外:有预约服务工单的残障旅客可从南站房进站上车)

2.在互联网上买的车票,今年可以直接刷身份证进站吗?

答:不能。目前,十堰站北站房实名制核验闸机采取的是车票及二代身份证同时核验的方式。因此旅客在进站前,需到售票窗口或自动售取票处办理互联网取票业务后,持车票及二代身份证经闸机核验进站。

3.检票闸机可以刷红票吗?

答:不可以,检票闸机支持蓝票(磁介质车票)的旅客检票,红票可以从闸机旁边的人工通道检票。

4.春运十堰车站地道、站台无电梯,携带的行李多怎么办?

答:铁路旅客携带品重量是有规定的,普通成人旅客不超过20公斤,行李超重请到行包房办理托运。确有困难时可以在服务台寻求帮助,车站会安排青年志愿者服务。

5.车站新建了进站天桥,放行进站条件是否有所改善?

答:虽然新建了进站天桥,一定程度上解决了站台旅客对流现象。但因施工还未结束,天桥下站台的电梯春运期间还未安装使用,因此会给旅客下站台带来不便,敬请谅解。

6.北站房无行包房,我行李超重需要办理托运,而我列车即将到开车点,请问我要怎么办?

答:目前北站房不能办理行包托运业务,请旅客、货主提前到南站房行包房办理托运手续。

7.新站房开通后,提前多长时间停止检票进站?

答:目前,1-3站台提前8分钟停止检票进站,4站台提前5分钟停止检票进站。

8.服务台在候车大厅内,旅客需接送站时怎么办?

答:确有需要的旅客可办理接送站爱心卡,可在B1层进站走廊右侧“爱心卡办理处”(医疗点)办理。

9.旅客按以往坐车习惯到南站房坐车来不及到北站房怎么办?

答:因春运客流量大,希望广大旅客提前1小时到北站房进站候车,特殊情况可拨打十堰车站求助电话0719-8478302/8478142。

10.站内天桥没有行李滑道,老年人拿不动行李怎么办?

答:您可联系车站青年志愿者或工作人员寻求帮助。

11.在南站房可以取票吗?

答:可以,南站房留有3台自动取票机,方便旅客自助取票。

12.不良天气发生造成大面积晚点,夜间有公交接驳方案吗?

答:春运期间,十堰车站与市公交部门建立应急联动机制,在因不良天气等原因造成的列车大面积晚点时,会启动应急预案,增开夜间公交班车,送下车旅客回家。

13.北广场市政交通情况如何? 

答:根据公交部门安排,4路、25路、31路、35路、91路、95路6条线路108台车辆调整到火车站北广场,上述线路所有停站可覆盖十堰市整个城区。同时,自30日起,视客流情况,火车站南广场至北广场间加开环形短驳线路,方便南北广场互通。此外,市公安交管局也在北广场划定了出租车等停车场。广大旅客可乘坐公交、的士及私家车到达北广场。

14.北站房内是否所有电梯全部都能使用?

答:因十堰火车站客运扩能设施改造是综合性的工程,全部完工要到2019年8月。目前站内正常使用的电梯为出站电梯3部、候车室内2部扶梯2 部垂梯。天桥下站台的电梯因施工进度原因,暂未安装。同时B2层室外通向进站天桥的电梯也不能使用,B2层软席、军人、VIP旅客检票时需提前专人引导至B1层进站上车。

15.持软卧车票、VIP卡的旅客及军人如何进站候车?

答:持软卧车票、VIP卡的旅客及军人,可以从北广场乘电梯至B2层软席、VIP候车专区候车。因2座室外往站台的上行电梯暂不具备使用条件,因此,持软卧车票、VIP卡的旅客及军人需在工作人员的引导下,到B1层检票进站。

16.旅客乘火车到十堰站后,如何出站?

答:十堰站南、北站房均设有出站口,到站旅客可根据自己的去向,对家过出站地道(地道有指示标志)自行选择南或北出站口出站。

17.残障旅客怎么进站?

答:可拨打车站求助电话(0719-8478302/8478142)或求助车站工作人员。也可提前通过铁路12306官方网站、拨打027-12306客服进行预约助行服务。

18.春运期间,旅客可以买站台票送人吗?

答:不可以。春运期间仅对老、幼、病、残、孕等重点旅客可以送站,送站旅客须持本人有效身份证件,到B1层进站走廊右侧的“爱心卡办理处”办理接送站爱心卡。

19.春运期间,旅客可以携带酒等东西吗?

答:散装类酒(如散装白酒)是不能通过安检进站上车的,商品类瓶装的酒(未开封)是可以携带的,携带的数量上限为6瓶装的一箱。另外,白酒度数如果高于50度,旅客只能携带2瓶乘车。携带超出标准,可以在车站办理托运。

20.旅客能携带多少只打火机乘车?

答:不超过2小盒的安全火柴可以携带,不超过2个普通打火机可以携带。


云上竹山客户端下载