当前位置:首页 > 教育 > 教育联播

双台乡吉阳小学开展消防安全“五个一”活动

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2018-12-05 09:35:05

  今日竹山网消息 冬季是火灾事故高发期,为增强广大师生的消防安全意识,近一周以来,双台乡吉阳小学围绕“认识火灾、学会逃生”开展消防安全“五个一”主题活动。

  召开一次消防安全专题会。学校安全领导小组举行了包括辖区教学点在内的安全工作会,安排部署冬季校园安全排查、安全教育宣传等工作,并根据学校周边农户枯草木、秸秆的实际情况,制定安全排危工作计划。

  开展一次消防安全隐患排查。建立健全制度和岗位消防职责,组织对校园、办公室、教室、师生宿舍、后勤食堂等部位进行了安全隐患和消防安全设施的检查,重点检查了学校食堂的电气设备使用和学生寝室电路状况,要求食堂人员对漏电现象及时上报;组织学生对校园周边的枯草木进行清理,并向周边农户宣传防火知识。

  开展一次消防安全宣传教育。利用大课间的时间,开展了“认识火灾、学会逃生”为主题的宣传周活动启动仪式,并以“认识火灾、学会逃生”的主题,向广大师生宣传消防安全知识。利用班会课,上一节有关消防安全的主题班会教育课,向全体学生普及消防安全“十不要”及三种灭火方法,提醒学生,发生火灾后,逃生要冷静,不贪恋财物,湿毛巾捂鼻,贴近地面迅速从消防通道撤离,教师还布置了一期消防安全手抄报、黑板报设计作业。

  举行一次消防应急演练。演练前,认真制定并调整了消防演练的活动方案,并对全体教职工进行了动员和明确分工。演练中,随着校园内急促的警报声,学校安全工作应急预案随即启动,各岗位值班人员迅速到位,疏散演习拉开帷幕。在任课老师的组织带领下,在各关键点疏散负责人的引导下,全校学生弓着腰,用毛巾捂住口、鼻,快速地沿规定的撤离路线迅速撒离至指定地点,各班班主任迅速核查学生人数和查看学生受伤情况,整个撤离过程安全、高效,无拥挤、碰撞和踩踏事故发生。

  签订一份安全责任书。利用期中家长会,向家长宣传农村防火常识,并签订学习一份安全责任书,要求家长在务农时,注意森林防火;家中煤炭取暖时,注意常通风换气,防止煤气中毒;定期对家中老化电路进行排查更换。(许厚前)


云上竹山客户端下载