当前位置:首页 > 教育 > 教育联播

吉阳小学加强留守学生心理疏导促其健康成长

编辑:袁平凡
字体:
发布时间:2018-12-06 10:15:37
来源:

  今日竹山网消息  双台乡吉阳小学今秋开学以来,坚持以留守学生的心理疏导为突破点,切实加强“问题学生”的心理疏导,积极探索未成年人德育教育长效机制,让留守学生健康成长。

  一是发挥“留守儿童之家”作用。学校建立了“留守儿童之家”,由专人管理,定时开放,让“留守儿童之家”真正成为了留守学生的温馨家园。

  二是发挥心理咨询室作用。学校确定了一名具有较强心理沟通能力的老师对有心理问题的学生,尤其是留守学生随时进行倾听、交流、解惑、疏导工作,有效预防了因心理不健康产生的各种不良现象。

  三是发挥班主任特殊作用。学校要求班主任每月必须和留守学生谈一次心,用真情感化他们,消除他们的心理障碍,卸去他们内心的思想包袱,增强他们的自信心,让他们真切地感受到班集体的温暖。

  四是发挥少先队活动作用。学校少先队长期坚持开展“一句关心话、一个电话、一封信、一个活动、一次家访”的五个一活动。同时还开展了“我能行”“我阳光”“挫折我不怕”等内容的心理健康教育主题队会,进一步强化学生的健康心理,确保每个学生愉快学习生活,开开心心度过每一天。

  五是发挥丰富校园活动作用。学校充分利用各种兴趣小组活动的作用,分别成立了乒乓球、篮球、绘画、象棋、书法等兴趣小组,把学生组织起来参加周一至周四每天下午一小时体育艺术活动,真正把留守学生融入到校园集体活动中去,让他们在集体活动中感受到学校、老师、同学对他们的真情关爱。(许厚前)


云上竹山客户端下载