当前位置:首页 > 教育 > 教育联播

十大亮点点燃宝丰教育

编辑:向继华
字体:
发布时间:2019-01-11 16:14:55

今日竹山网消息   “浩渺行无极,扬帆但信风”。投身新时代,建功新教育,办人民满意的教育是永远追求的教育梦。2018年,宝丰镇中心学校在各级党委政府和教育主管部门的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以更大作为履职尽责,以更大力度凝心聚力,画好最大同心圆,各项工作出彩不断,为推进教育均衡和农村教育现代化、打造教育强镇交出满意答卷。

全员行动,积极参与精准扶贫。

消除贫困,改善民生,实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。积极参与脱贫攻坚,广大教职工使命在肩,责无旁贷。该镇通过召开动员会、培训会等,实行教师包保贫困户制度,全体教职工很快进入角色,扶贫包保等工作井然有序。认真落实教育扶贫政策,严格按照程序对所有家庭经济困难学生进行调查核实,秉承公开、公平、公正、实事求是的原则,按照本人申请、民主评议、村镇审核,学校公示相结合的程序,精准确认资助对象,对建档立卡对象户在校学生做到应助尽助,不落一人。2018年应享受教育扶贫政策5000余人次,全年累计发放教育扶贫资金330余万元。全镇330名教师共包保精准扶贫对象户1680 户。每月巡村访户一次,宣传扶贫政策,实地查看贫困户吃、穿、住等生活、生产情况,面对面听取诉求、宣传政策、制定脱贫方案。提高政策知晓率,提升群众满意度。并鼓励贫困户要坚定信心,克服困难,早日脱贫。

党建引领,落实党建工作责任制。

深入学习十九大精神和习近平总书记系列讲话、党章党规、《监察法》《中国共产党纪律处分条例》等重要内容。加强干部作风建设和廉政建设。组织开展党风廉政专题学习,制定班子成员党风廉政建设责任制,镇教育总支与学校主要负责人签订廉洁承诺书,切实落实领导干部“一岗三责”要求。学习教育制度化常态化,认真开展党支部主题党日教育活动。严格落实党风廉政主体责任和监督责任,认真研究新时代学校党建工作和党员教育管理工作,签订党建工作责任书,明确班子成员党建工作职责,推进学校党建工作规范化、制度化、科学化建设。加强师德师风教育,组织开展师德师风集中教育活动,定期学习和平时教育相结合,办好师德讲堂,着重发掘本镇教师群体中的优秀事迹,用身边的事教育身边的人。

警钟长鸣,狠抓学校安全工作。

坚持以人为本,抓实安全警示教育、安全隐患排查整改等工作,全年教育工作6次例行检查单列安全工作进行专项检查,发现问题,现场办公,责令限期整改,镇中心学校驻点干部定时回访、督办落实。各校牢固树立“生命安全第一,责任重于泰山”的意识,制定了切实可行的安全管理措施,学校周边安全隐患整治彻底,加大排危力度和安全校园建设,从小事入手,从细节入手,排除一切安全隐患,为学生创造了一个安全舒适的学习环境,仅今秋开学镇中心学校共开出《安全隐患整改通知书》21份,责令限期整改安全隐患累计107条次,各单位均按照要求整改到位。各校痕迹管理扎实,安全教育加强,制度建设夯实,安全措施得力,确保全镇教育全年实现安全责任事故为零,校园非正常死亡为零的目标 。

“一校一品”,强力推进特色教育。

以学生发展为本,树立“特色立校、全面育人”的教育观念,以特色学校创建为抓手,促进学校内涵向更深层次发展。全镇各中小学结合自身实际,积极探索与地域经济、文化背景相融合、相适应的特色教育,打造“一校一品”。根据自身优势和特色选定特色项目,打造学校自身品牌,同时开发具有自身特色的校本课程,取得了明显成效。宝丰中学诗词文化、黄栗九年制学校的孝道文化、施洋小学的红色文化、双坝小学“雅之系列”文化、新茶小学的女娲文化、红卫小学的书法文化、双丰小学的经典诵读文化、曹家湾小学的农耕文化等争奇斗艳,各具特色,形成了宝丰教育的一道靓丽风景。双坝小学荣获“竹山县特色教育优胜单位”、施洋小学“红色文化”收录在全市德育工作经验集锦。

强化督办,健全教学考评机制。

认真落实《宝丰镇中心学校教学常规量化管理细则》,实行周查月检制,采取了“三查、两看、一分析”的管理措施,即查备课、查听评课、查作业批改;看课堂教学效果、看学生学习情况;分析考试成绩。灵活运用“学乐云”教学平台,革新备课方式,电子备课与手写教学简案相结合。建立学科备课组,落实集体备课,实现资源共享。建立教学质量目标考核制度,将质量目标分解到班,落实到科任教师。

深化课改,提高课堂教学效益。

开展同课异构教学比武活动,开学初,镇中心学校下发了《2018年秋同课异构课内比教学活动实施方案》,人人登台,个个亮相。全镇组织示范课、达标课、研讨课等各类公开课共计200余节次,教师听评课600余节次。中心学校自10月10开始已组织完成了初中语文、英语、历史、地理、思品五科,小学思品学科同课异构课内比教学活动,参赛教师现在已达25人。主办学校精心组织,参赛教师精心准备,即听即评,评课一针见血,对待问题不回避。通过课内比教学活动,更多教师接受、理解“同备、同上、同听、同评一节课”同课异构理念,及时有效的评课促使了青年教师快速成长,有效在全镇范围内推行。

强基固本,扎实开展教师培训。

各校根据教师需求开展校本培训,如红卫小学开展了“老师如何写好教学反思?”、“听评课注意事项教学过程中遇到的16个主要问题”等教师的困惑扎实开展校本培训;双坝小学对新到岗教师进行教学常规、安全管理、学校管理制度等方面通识性培训;施洋小学开展了以学习运用学乐云等课题校本培训7次。全镇共有30人完成国培、省培、市培、县培项目的培训任务;59人完成秋季统编教材网络培训任务;319名教师参与网络研修与校本研修共计80学时的整合培训。落实青蓝工程,各校制定了青蓝工程计划,发挥骨干教师的示范引领作用,充分发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,加快青年教师的成长,推动全镇教师队伍整体素质的提升。

项目推进,进一步改善办学条件。

2018年,全镇完成了投入500万元的施洋小学教学楼工程建设,投入240万元的双坝小学足球运动场建设,投入149 万元的双丰小学教师周转房建设,投入139万元的红卫小学教师周转房建设。第二批“全面改薄”工程建设项目主要有曹家湾小学新建教学楼1300平方米、运动场4000平方米及围墙大门等辅助工程,总投资约350万元;新茶小学新建学生宿舍900平方米,附属幼儿园1500平方米,学生食堂120平方米,教师周转房400平方米,运动场4000平方米,总投资约为550万元。两所学校工程项目报批手续已到位,工程建设如期推进。

坚持标准,规范学校后勤管理工作。

全面实施农村义务阶段学校营养改善计划,确保享受对象全覆盖,国家专项资金足额等值用于学生膳食补助,有效保证了食品安全和资金安全。通过召开后勤工作现场会,全力推进学校后勤管理工作。每周的肉类采购、验货、验票、入库、保管、出库、加工、试餐、留样等严格把关,民主理财小组充分发挥了监管作用,营养改善计划监管平台使用率达100%。学生食堂的供餐水平和服务质量不断提高,学生在校吃得饱吃得好。规范了学生伙食费的管理,杜绝了侵占和克扣学生伙食费问题的发生,及时公示伙食费的收支情况,自觉接受师生监督。

规范管理,坚持“制度强校”。

要求各校进一步优化学校管理制度,做到民主、科学,所有制度必须报备中心学校,使各项工作做到有章可循,管理科学规范。在以往的实践论证基础上,组织教师充分讨论提出意见建议,修订并出台了《宝丰镇教师绩效工资考核指导意见(讨论稿)》,将全镇教师出勤情况、教学业绩、师德师风违纪情况、制度兑现情况等纳入考核,实行月考核、月公示,从而为年终绩效考评、工作目标考核奠定过程管理依据,使过程管理与终端管理有机结合,增强了学校规章制度的实效性。(朱本双  张荣兵)

云上竹山客户端下载