当前位置:首页 > 教育 > 教育联播

竹山:学前送教硕果累累 均衡发展花开满园

编辑:袁帅
字体:
发布时间:2019-01-24 10:07:57
来源:

 今日竹山网消息 巍巍秦巴山,滔滔堵河水。青山绿水间坐落着享誉全国的十星级文明县城——竹山县。义务教育均衡发展带来竹山教育蓬勃发展,学前教育同样一直备受家长、社会共同关注。竹山目前有各级各类幼儿园60余所,幼教教师300余人。随着二孩政策的放开,幼儿增多,保教质量等成为农村幼儿园教师在保教过程中最感困惑和最迫切需要解决焦点和难点。为此,该县教育局精准施策,精准发力,在省国培项目办的指引下,全面开展“国培计划” 2018竹山县学前教育送教下乡活动,实现了送教下乡花开满园,硕果累累!

精准施策,巧补学前教育之短板。

教育扶贫,学前教育先行。近年来,该县学前教育呈现蓬勃发展之趋势,各乡镇幼儿园完善了基础建设,高标准建园使城区及乡镇幼儿园面貌焕然一新,特别是大力发展乡村幼儿园,使广大幼儿能就近入园、家门口入园,满足了社会发展的需要,实现了农村家长的切实愿望。但发展的同时保教质量要随之跟进,学前教育保教质量提升一直是发展中的短板,为解决这一难题,2018年该县被省教育厅遴选为国培项目县,县教育局以抓师资培训为幼教精准扶贫的突破口,组织人事股、基教股、师管股、教研室、仪供站、教师学习与资源中心等相关股室成立了国培项目县工作领导小组,制定了三年培训工作规划,遴选了培训骨干团队,出台了《“国培计划”项目县竹山县项目实施方案》、印发了《“国培计划”项目县竹山县项目实施三年规划的通知》,并组织了130多名骨干团队成员参加了相关学科的省级培训,紧密围绕探索“常态化新型教师培训体系,促进教师专业化成长”开展送教下乡工作。

精准施培,助推保教质量整体提升

送培团队成员实验幼儿园吴明霞老师说:“外出学习,让我们明白了差距,强烈产生的学习新知识的激情与兴趣,坚定了山区学前教育精准扶贫的信心!”。为确保送教下乡圆满成功,该县选拔委派李春玲、陈媛媛等20余名优秀学前骨干教师远赴恩施、宜昌等地参加“国培计划”学习,通过培训和影子跟岗学习,参训教师将先进的课程理念,教学观,课堂掌控能力熟知于心,为县内培训奠定了理论和技能基础。今秋开学,一批幼教老师赴外取经学成归来后立即行动,分别成立了幼教语言、艺术、健康等幼教名师工作坊,各名师工作坊充分发挥工作坊的作用,积极开展线上服务,及时将先进的理念线上发布,利用微课、课堂实录等言传身教给本坊学员,做到了优质资源共享。此外,名师工作坊通过线上解疑,线下一对一名师入园辅导等对乡镇幼儿园进行轮训、普训,达到了整体提高的幼教精准扶贫的目的。

在送教下乡过程中,该县送教下乡活动突出“重”“精”“细”“实”四个特点。思想上体现“重”,高度重视,态度积极;人员上体现“精”,精挑团队,注重引领;过程中体现“细”,制定计划,明确分工;效果上体现“实”,不搞形式,务求实效。活动开展前,广泛调研,收集教学问题,围绕“培训什么”“如何培训”、“谁来培训”等进行了商讨部署,整体规划,制订了《培训方案》。做到了 “七有”,即有计划、有安排、有检查、有落实、有记载、有宣传、有总结;“三定”即定时间、定地点、定主持召集人;整个活动从提高培训的针对性、有效性的角度出发,把展示教师的课堂教学艺术与农村有限教育教学资源有机结合,探索出了一条把研究课堂教学与师资培训融为一体的适合农村幼儿教师专业发展的新理念、新思路、新方法,科学运用随堂听课、工具测评、示范引领、专家讲座、同伴互助、研课磨课等形式,为该县今后开展学前教育“送教下乡”工作趟出了初具雏形的送教培训模式。特别是在活动环节中,农村教师与城区幼儿教师一起上课、听课、评课,一起参与教学研究,一起探讨教学疑难。这种走近农村、将理论与实践相结合的具有可操作性的教师培训形式,受到了农村教师的欢迎,大大增强了培训工作的实效性、针对性。

精准发力,送教下乡带来花开满园。

“送教下乡工作是国培项目县的重要培训项目,也是提高农村幼儿教师教育教学的有效方式之一!”该县分管学前教育的副局长张勇如是说。该县教育局以《纲要》、《指南》为依据,以提高教育教学质量为重点,以总结提升为主线,以县内幼教名师引领辐射各乡镇中心幼儿园,以各乡镇中心幼儿园覆盖各镇、村幼儿园,达到所有幼教教师轮训、普训,实现全县幼教教师保教、保育水平整体提升。历时三个多月的送教下乡活动成果丰硕,目前,参加送课的教师李春玲、吴明霞、陈媛媛等8位教师上示范课6节课、专家讲座2 场,深入学校发放问卷50余份,深入课堂听课20余节,收取学员一磨教案110 篇,二磨教案 110篇,参入乡镇中心幼儿园研课磨课17节次,教师培训学习反思110篇,共110多名乡镇幼儿园教师参加了四个阶段的培训活动。截至目前学前教育送教下乡活动的宣传报道上省级媒体3篇,县级媒体12篇,其中《今日竹山》4篇,《竹山教育信息网》8篇,“美篇”8篇。从不同的角度对学前教育送教下乡的活动进行了及时有效的宣传,增进了社会对教育特别是教师培训的了解,扩大了教师对国培计划的理解、营造了人人重视,全员知晓、个个参入的浓厚学习氛围,为教师终身学习起到了良好的引导作用。

送教下乡,力促学前教育均衡发展。

当一张张精彩的活动照片和精心制作的美篇在QQ群、微信群中传播,学前教育送教下乡成为冬天最温暖的“头条”时,县教师学习与资源中心主任夏绍斌说:“送教下乡工作是促进城乡教育公平而有质量的重要途径,更应成为一种城乡互动共同提高的长效机制。感谢国培!因为国培,让我们多了一份期盼;因为国培,让我们多了一份坚守;因为国培,让我们多了一份责任;因为国培,让我们有了更多成果!因为国培送教下乡,让山区的学前教育更加精彩!”

“水本无华,相荡乃生涟漪;石本无火,相击而发灵光。让我们借着国培学前教育送教下乡这一劲风,把胸中涌动着的幼教情怀化作学习和工作的动力,用火一样的热情去享受每一次学习,去储存强大的能量,去释放生命的激情,努力把培训成果转化为工作动力,为全县学前教育事业发展作出更大的贡献!”该县送教培训团队成员实验幼儿园教师李春玲信心满满的说。(许海涛 时坤安)

云上竹山客户端下载