当前位置:首页 > 理论 > 堵河之声

为民是最长情的承诺
——《习近平七年知青岁月》读后感

编辑:卢波
字体:
发布时间:2017-11-21 08:52:23

坦诚的讲,读这本书经历了三个层次的心理变化。一是不想读。书发到手,一看挺厚,一掂量挺重,估计是枯燥冗长的说教式的教材,所以直接束之高阁。二是带着任务读。直到快交作业时,才无可奈何的从书桌顶取下,拍拍灰尘,拆去封皮,想着随便翻翻,写几页心得,交差了事。三是带着兴趣读。读着读着,书中关于知青斗跳蚤、闹洞房等细节的描写,描绘了迥然不同的黄土高原的生活工作情景,甚是有趣。我竟放不下了。四是带着感情读。随着阅读的深入,在采访对象平白的叙述里,我发现了流淌其中的各种珍贵的情感。有知青与家人依依惜别的离别深情,有知青之间互相扶持、患难与共的革命情,有忧国忧民的爱国情。这其中,最让我感动的是习近平同志的为民情怀。

从刚到梁家河几天就去吊唁一位老党员过世的母亲,到对智力有缺陷的灵娃的包容、关心;从帮助村民赶猪,到把“娘的心”针线包送给张卫庞;从把好点的粮食分给老乡吃,到对讨吃老汉“解衣推食”,细微之处体现着为民。从赵家河整队到梁家河当村支书,他更是将为民之情化成一件件实事。从带领群众修厕所、打坝、挖井,到办缝纫社、办代销点;从办铁业社、开磨坊到办县里的第一口沼气,连县里奖励他的摩托车,也委托老支书换成农机具,总之。只要是村民需要的,只要是他能想到的,他都去办。

总书记的为民情怀感动着我,也引发我的思考,从初到陕北的一个懵懂的十五六岁的少年到成长为一名时时处处为民着想的党的干部,这其中有什么缘由。了解两个方面的关键问题,有助于解开疑问。

一是了解习近平同志当时的处境。四个字形容“一无所有”。好友描述习近平当时“敬爱的父亲已经受到了九年的迫害,至今命运未卜;母亲也过着受审查、挨批斗的生活;自己和兄弟姐妹们头上还戴着‘黑帮子弟’的帽子;好好的一个家四分五裂。”所以出发时,整个知青专列上没有不哭的,唯有习近平在笑,别人问为什么,他说“我不走才得哭啊,我不走在这儿有没有命都不知道了。”书中描述姐姐送他,交给他水果,嘱咐他小心之类的话,他只是点头,没有说话没有流泪,只是长时间的凝视着他的姐姐。我们难以想象一个十五六岁的少年当时的无奈、无助和迷茫。

二是看看陕北人民是如何对待他的。四个字形容“倾其所有”。陕北人民当时的光景是缺吃少穿,缺衣少药,一年的粮食连六个月都吃不到。一个陕北农民一辈子就是盼吃个饱饭,盼着娶个媳妇,生个儿子,挣副棺材板。就在这样窘迫的境地,接知青的当天,招待知青吃的是洋芋、胡萝卜、粉条和猪肉,还有小米饭,当时知青觉得那顿饭很平常,可事后回忆才知道那顿饭“了不起”。以后的每年春节,村上都拿出最好的吃食招待知青,可正月十五之后,村里的青壮年劳力都不见了,习近平他们打听才知道是去讨吃了。在日常生活中,乡亲们手把手教知青种地、拾柴、做饭,教他们用土方子对付跳蚤,给他们做布鞋缝被子,外出打工的娃娃带回来一点大米,煮的米饭先给近平送一大碗。在精神上信任他,秉着“读书的娃娃不会干坏事”的纯朴思想,帮他摆脱不利局面,推荐他入党,当村支书,推荐他上清华大学,一步步助推他实现涅槃。

陕北的七年,陕北人民像对待自己的孩子一样关照呵护习近平,习近平也像孩子一样体会了父母的艰辛和苦楚,黄土地上父老乡亲终年辛劳却难以温饱的生存状况,深深地刺激了他,让他早早立下了“要为人民做实事”的誓言。从村支书到党的总书记,不论是修一个厕所还是推进精准扶贫战略,习近平用行动践行着自己的承诺。

掩上书本,我的思绪回到九年前的那个夏天,那时的我揣着一张火车票,一份入职通知书,拎着一个行李箱,离开从小长大的湖北东南角的小县城,告别父母,独自踏上了开往十堰的列车。当双脚站在工作单位的门口时,我怀疑我穿越到了电视剧里看到的解放前。骄阳似火的夏日,我仿佛一下掉进了冰窟。当时我的状况是四肢不勤五谷不分,读了几年书还是个半吊子,唯一的念头是逃离出大山。可纯朴的乡亲给予我最宽厚的包容最真诚的帮助,他们教我识别香椿芽和臭椿芽,教我剥面鱼儿揉面团擀面皮,接我喝年猪汤,给我送烧好的银炭,帮我张罗对象,给我捎考试的书籍。终于,我走出了大山。更确切的说,是乡亲们把我送出了大山。可扪心自问,我为山里的乡亲做过什么?最初的时候,也曾为留守儿童拭去泪水,也曾为孤寡老人扣紧棉衣,也曾为孩子们早春蹚水过河而心痛,也曾为大爷看不起病而揪心。可当我走上现在的工作岗位,能够为他们多做一些的时候,我却更多的选择了沉默,选择了绕行。

看完这本书,我深深地受到触动,也感到无比的惭愧。所谓知耻而后勇,结合十九大提出的“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的队伍”,要做到真正把人民放在心上,为人民干实事、干好事,要解决两个方面的问题:

首先,要解决思想上的问题。思想有多远,我们就能走多远。今天我们的生产生活方式发生了很大改变,对土地的依赖没有那么深,与农民的联系没有那么紧密,加之城乡发展的二元化,农村发展中的不平衡不充分问题日益显现,比如农民文化水平还有待提高、农村环境问题日益突出等等。所以,提到农民,我们的抱怨越来越多,抱怨农民不听话,抱怨农民不知足。想到农村,我们总是充满嫌弃,嫌弃农村的路难走,嫌弃农村的厕所下不去脚。习近平初到陕北时,曾向大姨齐云同志讲陕北生活的艰苦,条件的恶劣。齐云阿姨对他说“那个时候,只有坚决依靠老乡,找到老乡,才能坚持斗争,坚持生存,哪有嫌弃农村生活艰苦,农民落后的道理?如果那时候离开老乡,共产党员一天都活不了。”习近平同志在庆祝中国共产党成立九十五周年大会时讲到“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”无论是革命年代还是实现中华民族伟大复兴的今天,农村是我们最应该热爱的,农民是我们最应该为之奋斗的。

其次,要解决行动上的问题。当官要为民办事,是党章对党员的基本要求,也是人民群众的迫切期待。村民刘明升评价习近平做事有个很大的特点:他一旦担起了责任,就有自己的想法,敢干事敢干大事,他不搞形式主义,不搞那个年代时兴的学习运动,而是立志办大事,给群众做实实在在的事情。今天,全面从严治党向纵深推进,制度的笼子越扎越紧,权力受到越来越严的监督和制约。于是,我们身边“为官不易”的感叹越来越多,也有人高唱“不作为就是最好的作为”的论调,口若悬河,只说不做,干着上有政策下有对策的买卖,以会议贯彻会议,以文件落实文件,夸大成绩,回避矛盾,为民办事仅仅停留在口头上。对此习近平总书记多次告诫全党“空谈误国,实干兴邦”。十九大报告指出“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松,敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备好付出更为艰巨更为艰苦的努力。”

狄更斯的《双城记》里有句名言:It was the best of times,it was the worst of times.这是最好的时代,这是最坏的时代。说好是因为我们比以往任何时期都更接近中华民族伟大复兴的梦想,在这样的时代,我们每个人都大有可为。说“坏”是对我们党员干部来说,我们面临的挑战前所未有,受到的监督监督越来越严,承担的群众对美好生活的向往越来越高。面对这一切,我们怎么选,如何做。我想用我最爱的一首英文诗来做结。 

未被选择的路

森林叶黄,林中岔道各奔一方

我一人独行,无限惆怅 

不能把两条路同时造访

良久伫立,我朝第一条路眺望

路转处惟见林深草长  

我再把另一条路探望

一样美丽,一样坦荡 

但或许更令人向往 

虽然两条路都曾有行人过往 

但这条路芳草萋萋,更少人踏荒 

那天早晨落叶满道上 落叶上尚无脚踩的痕伤 

阿,且将第一条路留待他日寻访 

明知道路穷处又是路 重游此地怕是痴想

那以后岁月流逝,日久天长 

有一天长叹一声我要诉讲

林中两条岔道彷徨 

我选择了行人更少的一条路  

(作者:竹山县柳林乡纪委书记 黄珊)               

云上竹山客户端下载