当前位置:首页 > 理论 > 精彩评论

秦平:为“年味”插上“互联网+”翅膀

编辑:陈甜甜
字体:
发布时间:2019-01-18 17:17:26
来源:人民网

又到一年春节时。春节既是团圆又是亲情,包含着无比强大的凝聚力和亲和力。作为中华民族最隆重的传统佳节,春节关于“年味”的文化更是绚丽多彩。在人们记忆里,“过年”得有“年味”,这“年味”就是火红的对联、喜庆的爆竹、丰盛的年夜饭、惊喜的压岁钱。近年来,随着互联网快速发展,“年味”也插上了“互联网+”翅膀,“过年”被赋予了新的时代气息。

互联网+年货,“年味”更加芬芳。《京都风俗志》云:“十五日以后,市中卖年货者,星罗棋布。”置办年货兴起于汉代,发展于宋朝。从小年开始,人们就准备采办年货,各大电商平台也相应推出“年货节”,湘西腊肉、山西小米、新疆大枣、朱仙镇年画等应有尽有。甚至于借助数码技术,还可以将宝宝的照片、情侣或夫妻的甜蜜照片挪到春联、年画上,成为特殊的“年货”,让“年味”更加芬芳。

互联网+文化,“年味”更加香醇。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。以春节为代表的传统节日文化,堪为中华文化海外传播的重要载体与重要内容。网络世界的春节,“微信拜年”也早已成为一种时尚。各地贴春联、挂年画、舞龙舞狮等传统风俗习惯,都通过网络直播聚集了大量的人气。通过网络论坛、移动终端实时发布“过年”的点点滴滴,既让传统文化焕发出勃勃生机,也浓郁了“年味”。

互联网+民俗,“年味”更加甜美。春节是传承、弘扬民俗的极好契机,春节也需要传统民俗来营造“年味”。从腊月初八至大年十五期间,包括腊八、祭灶、守岁、拜年、祭财神、逛庙会等各类民俗活动,尽皆围绕着“喜庆”“欢乐”主线,融入到了每个中国人的血脉里,成为浸入骨髓的文化因子。借助互联网大平台,这些民俗活动传播得更加广泛,既让“年味”变得甜美,也增强了民族认同感。

当春节“遇上”互联网,传统佳节焕发新的活力。年节真的有味儿,与时俱进是个关键因子。中国互联网络信息中心(CNNIC)第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月30日我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。互联网不断普及,让传统春节走向网络已成时代必然。搭建起网络空间沟通联动平台,促进资源与信息优势互补,传统佳节也因互联网焕发出新的活力。

“十足的年味”,扮靓美美中国年。同一个世界,同一个网络。人们虽然天各一方相隔万里,但却能够因网络共享温馨与快乐,能够闻到“十足的年味”,能够丰盈新一年的期待和愿望。当然,利用“互联网+”不仅能够增添“年味”,也可以推动中华文化不断与时俱进。互联网的即时性和广泛性为传统节日找到了在新时代的最佳打开方式,向世界展示了中国精神、中国风格、中国气度和中国自信。(秦平)

云上竹山客户端下载