当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

科学实施战略 早日实现小康

编辑:向继华
字体:
发布时间:2017-11-06 15:26:14

近日,县委书记、县人大党委会主任龚举海在学习贯彻十九大精神会议上指出,在全面建成小康社会的决胜阶段,要稳步推进实施“一核两带三为主”战略,让竹山在秦巴山片区率先脱贫摘帽。

“一核两带三为主”战略,指的是聚力建设核心大城区,拓展升级竹房城镇带,打造堵河生态文化旅游经济带,以脱贫小康为主责、产业强县为主题、生态立县为主线,夺取全面小康新胜利。“人无远虑,必有近忧。”个人如此,国家亦如此。县委书记龚举海在竹山县第十四次党代会上提出这一科学战略,为竹山的全面发展绘制了宏伟蓝图,找准了方向,批明了路子。全县干部群众正紧紧围绕这一战略,攻坚克难,不懈奋斗,一定会让竹山早日脱贫小康。

“一核”是脱贫小康的“心脏”。县城是竹山政治、经济、文化中心,是全县交通集散地。聚力建设核心大城区,抓住了竹山脱贫小康的“牛鼻子”。科学规划建设绿松石城,让县城成为世界绿松石珠宝交易中心。大力改善城郊交通条件,建设物流园,让县城成为区域交通物流中心。迁建新一中,合理配置全县的教育资源,让县城成为教育培训中心。县城还是全县的医疗卫生中心、养老养生中心、秦巴民俗文化传承中心。生态、宜居的文明卫生县城正以崭新的面貌示人。

“两带”是脱贫小康的“臂膀”。竹房城镇带涵盖了文峰、潘口、溢水、麻家渡、宝丰、擂鼓6乡镇,整齐化一的庸派房屋,便捷的高速公路,方便的公交运输,花园式的总兵安新村……这些都让人对西部乡镇的魅力咋舌称赞!由此带动的产业兴起与经济发展为群众的脱贫小康铺平了道路。延伸到西西部片区,秦古、竹坪、得胜、大庙的数万亩茶叶走廊建设如火如荼,绿了山川,富了口袋。堵河生态旅游文化经济带让南部乡镇的秀丽山水出尽了风头!堵河最美的风光在源头,柳林、官渡、上庸等乡镇正在变这一“天赋”为实惠。柳林的堵河源保护区,官渡的桃花源,上庸的圣水湖湿地公园让大量的游客慕名前往。随之而来的官渡镇蒲溪猕猴桃种植基地、柳林乡墨池村干溪坪烟叶种植基地,让大山深处的特产畅销全国。扶贫产业结合旅游资源,让堵河生态旅游文化经济带成为带领贫困群众脱贫小康的致富带。“两带”撑起了竹山脱贫小康的框架,让全县干部群众全面决胜小康信心满满。

“三为主”是脱贫小康的“脚步”。以脱贫小康为主责,体现了县委、县政府高度的责任感与使命感。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。全县干部群众始终把“不落一人”的要求挂在心间,并为之奋斗。以产业强县为主题,全面打开了竹山“两绿三生”(即绿色能源、绿色食品、生态矿产、生物医药、生态旅游)的喜人局面,让贫困群众脱贫增收有了落脚点。以生态立县为主线,划定生态红线,严控开发强度,发展绿色产业,是对子孙后代负责的发展理念,“绿水青山就是金山银山”,生态立县,让竹山的发展处于良性轨道,后劲无穷!“道虽迩,不行不至。”“三为主”让科学的发展战略有了落脚点,是竹山脱贫小康的已经迈出的“脚步”。(作者系秦古镇计生办副主任  易成安)

云上竹山客户端下载