当前位置:首页 > 理论 > 上庸论苑

不忘初心抓生产 牢记使命促发展
——学习党的十九大报告心得体会

编辑:张锦
字体:
发布时间:2017-11-07 09:05:42

党的十九大开幕式10月18日在北京举行。作为宝源公司的党支部书记我在第一时间组织公司党员观看了习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告的直播,感触颇深。

这是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。从历史和时代的高度出发,科学地总结了过去5年的工作和党的十三届三中全会以来我们党在新世纪坚持举什么旗、走什么路、实现什么奋斗目标等重大问题,对我国改革开放和社会主义现代化建设作出了全面部署,是中国共产党带领全国各族人民在新世纪新阶段继续奋勇前进的政治宣言和行动纲领。标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识水平的进一步提高。

作为企业的党支部书记、董事长、总经理,学习领会十九大报告精神,就是要在实际工作中,将报告精神融入思想,化为实践,贯穿于工作的各个方面。以党的十九大的精神为指针,统一思想认识,顾全大局,尽职尽责的办好企业、发展绿松石产业,积极参与精准扶贫工作,进而活跃矿区经济,促进县域经济的发展。在日常工作、管理中,要深入落实十九大报告精神,居安思危、增强忧患意识,抓好企业安全生产,妥善处理好各种矛盾、关系,搞好企业党建工作、“十星级”创建工作,把握好企业文化、环境建设工作,创建绿色矿山、和谐企业;认真领会报告中有关促进非公经济发展的精神,把握机遇、迎接挑战,创办现代化、正规化企业。

一、抓企业党建  再创十星级

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。作为企业党支部书记,企业党建工作的带头人,必须以提升组织力为重点,突出政治功能,全面加强企业党组建设、精神文明建设,把企业基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用。担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导党员发挥先锋模范作用,促进企业安全高效生产,提高企业经营管理水平。

以争创“十星级民营企业”为抓手,在开展“十星级民营企业”创建活动中突出问题导向,以党中央促进非公经济发展为契机,领会和落实好十九大会议精神要求,学习和借鉴好先进单位的做法经验,下笨功夫,下真功夫,以提高员工素质和科学开采水平为重中之重,不断提高“十星级”员工、大队长、班组占比,带领员工多做贡献,多做奉献,内强素质,外树形象,全面践行社会主义核心价值观,争当“十星级民营企业”的示范、典范和模范,赢取经济效益和社会效益双丰收,为我县打造绿松石第一产业再立新功,为建设“十星高地·秦巴强县”争光添彩。

二、战脱贫攻坚 促和谐发展

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。精准扶贫是一重大民生工程,进一步扩大扶贫范围,团结矿山核心区村民,求取共同生存、发展之路,为附近贫困村民提供就业、创收机会,逐步破解核心区村民的贫困问题、用工问题,顺民心、稳大局,为安全有序生产创造良好的外部条件,是促进企民关系和谐发展、创建和谐矿山的必要条件。

2016年3月公司12名高管分别与主矿区秦古镇大堰村、小河村共40户贫困户结对帮扶,通过“量身定制”就业岗位和捐款捐物的方式,落实帮扶与救助。将大堰村80多万元补偿费作为集体资金入股,每年支付村集体20万元资金用于公益事业。租赁该村100亩荒废老茶园,投资10多万元开发整理、提产增效,带动10多户农户打工增收。经过两年的不懈努力,目前公司包保的40户贫困户已做到脱真贫、真脱贫。公司将进一步把扶贫同扶志、扶智相结合,巩固扶贫成果,以中央对非公经济“爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”12个字要求为指针和遵循,扩大企业精准扶贫力度和深度,实现矿区经济的和谐发展。

三、办新型企业 推绿色发展

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,在抓好安全效益的同时抓好生态环境保护,建立资源节约型、环境友好型企业,推动企业走上安全生产、节能高效、生态良好的健康发展道路,不断增强企业的可持续发展能力。

“有效保护、规范管理、科学开发、永续利用”是县委、县政府对竹山县绿松石资源开发的总体要求,是关系竹山人民福祉、关乎竹山绿松石产业未来的长远大计。公司将以安全生产、可持续发展为指导,针对矿区环境相对脆弱的现实,从保护环境出发,严格按照环保“三同时”的建设要求,全力整治历史遗留裸露矿渣,最大限度地保护、修复区域生态环境,实现安全、规范、科学开采,高效利用,实现矿区经济的可持续发展。

四、依法办企业 促健康发展

在市场经济条件下,企业的生存、发展不可避免地要遵照市场法则,遵守法律的约束,同时受到法律的保护。依法办企业就是企业依照国家法律法规对企业的要求,展开其经营管理活动,让企业的所有活动均符合国家的规章制度;是现代企业制度建立的必然要求,也是规范企业经营管理、提高企业竞争力、依法维护自身合法权益、打造实力一流企业的有效途径。

企业经营管理者必须以法治思维和法治方式解决制约企业发展突出问题和规范企业运营,学习研究利用法律政策,深入挖掘企业产、销价值增值潜力,建立健全各项规章制度,依法纳税,利用“法治”这个重要的软资源,彰显企业价值,保障企业长久健康的发展。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。企业的所有者、管理者、参与者必须要注重安全,狠抓安全,树立安全意识,坚定理想信念,牢记使命,志存高远,脚踏实地,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待,只争朝夕的精神,担当起“保护稀有的绿松石矿产资源、维护和推广绿松石品牌形象、弘扬女娲文化”的神圣使命。所有党员、股东、管理干部在实际工作中将学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,同今后的工作部署结合起来,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,推动十九大精神在宝源公司落地生根、开花结果。进一步增强了自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到十九大精神上来,紧密结合实际找到落实基点,切实在工作中贯彻下去,立足本职岗位在行动中体现出来,促进企业安全高效生产,促进企业持续、稳定、和谐、快速发展,找准宝源矿业的位置、增加宝源矿业的分量、塑造宝源矿业的优势、扩大宝源矿业的影响,为县域经济的发展做出应有的贡献。

宝源公司党支部书记   王正龙

2017年10月30日

云上竹山客户端下载